Наверх

Традиционные праздничные представления, посвященные Масленице

В Крымском этнографическом музее  ежегодно проводятся  праздничные театрализованные представления, организованные сотрудниками музея совместно со студентами Крымского университета культуры искусств и туризма, посвященные Масленице.

Участники праздничного мероприятия в веселой игровой форме с участием артистов-скоморохов знакомятся с традициями и обычаями  масленичной недели, а сотрудники музея проводят  увлекательную экскурсию по выставке "Русский самовар. Традиции чаепития", которая расскажет о коллекции русских самоваров и предметов чайной церемонии Крымскокого этнографического музея, а также познакомит с традициями русского чаепития.

В программе мероприятия для посетителей музея занимательные загадки, забавные игры с весёлым музыкальным сопровождением и увлекательные мастер-классы. Все участники праздничных представлений будут иметь возможность не только узнать множество интересных фактов о праздновании Масленицы, но и окунуться в атмосферу традиционных народных гуляний.

 

Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Праздник Масленицы — это целая неделя гуляний, веселья и широких застолий перед началом Великого Поста. Каждый день этой праздничной недели имеет свой смысл, и даже свое название.

Понедельник называется «Встреча Масленицы» или просто «Встреча». В этот день завершаются все приготовления к празднику.

Вторник в народе называется «Заигрыш» или «Заигрыши». В этот день молодёжь устраивает шумные гуляния: катание на санках, катание с ледяных гор, снежные забавы

Среда – «Лакомка». В этот день принято созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками.

Четверг в народе называют «Разгуляй» или «Широкий разгул». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятницу называют «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу (с ответным визитом) и угощали блинами. При этом накануне положено было официально пригласить тещу и тестя в гости

Суббота называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки зовут к себе в гости сестер мужа, ведут с ними неспешные разговоры, угощают различными вкусностями, дарят подарки.

Воскресенье — апофеоз Масленицы, называется «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожают Масленицу, сжигают чучело и прощаются с зимой. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

В этом году представления в музее проходят с 25 февраля по 1 марта.

Мероприятия проводятся только для организованных групп по предварительной записи (контактный телефон: +7 978 75 64 364) в 10.00, в 12.00, в 14.00 и в 16.00. Стоимость посещения мероприятия - 100 руб./чел.