Наверх

Коллекция Крымского этнографического музея к Международному дню музеев пополнилась новыми экспонатами

Коллекция Крымского этнографического музея  к  Международному дню музеев пополнилась новыми экспонатами. 

Так, Кольчугинский завод цветных металлов подарил подстаканники, выпускаемые заводом, в количестве 10 штук. Подстаканники из различных материалов – латунь, медь, никелированные, посеребренные, и с позолотой. Каждый отличается центральным изображением и декором тулова, что делает их особо уникальными.

 

 

 

 

 

Декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Герцен Александр Германович передал в фонды музея поднос под самовар и щипчики для колки сахара, датируемые пер. пол. ХХ в.

 

Поднос принадлежал Бабкиной Вере Ефимовне (1905-1969) бабушке Герцена А.Г. по линии отца  - Герцена Германа Германовича (1924-2008), был приобретен в Саратовской губернии. Щипчики же принадлежали Русланову Николаю Александровичу (1893-1982) брату бабушки по линии мамы Герцена А.Г. – Герцен Клары Яковлевны (1925-2012 гг.) и были куплены в г. Ядрин (Чувашская республика). 

А также был принят подарок от  активного члена Крымского эстонского общества Никольской Мэри Рудольфовны – медный казан, нач. ХХ века, промышленного производства, емкостью в 120 литров, принадлежавший ее семье.

Очень интересна история бытования таза. Таз принадлежал семье Мэц Мартина, проживавшей в с. Ташлы-Кыпчак (ныне с. Клепинино Клепиниского сельского совета Красногвардейского р-на). Мэц Мартин родился в 1873 году в имении Стевенов, г. Симферополь, умер в 1946 г. в с. Новоэстония Петровского сельского совета Красногвардейского р-на.  Его жена Елизавета Мэц родилась в 1886 г. в Эстонии, умерла в 1968 г. в с. Новоэстония Петровского сельского совета Красногвардейского р-на. 

Котел был приобретен в 20-х гг. ХХ в. главой семьи в результате обмена коровы на какое то имущество, частью которого и был котел. Использовался в хозяйстве для хранения воды, т.к. в с. Новоэстония существовал только один колодец. Воду с колодца к дому подвозили на лошадях в специальной деревянной бочке с крышкой. Затем разливали по емкостям для хранения воды.

В 30-40-х гг. ХХ в. так же использовался во время страды для приготовления борща колхозникам, работавшим в поле. Елизовета Мэц и ее дочь Магда Пурим (1910-1996 гг.) у себя на подворье в с. Новоэстония варили борщ. К обеденному времени подъезжали, доставлявшие пищу в поле люди, с алюминиевыми 40-литровыми бидонами. В них переливали борщ и развозили по полям.

В 60-е гг. ХХ в. после проведения водопровода и до 90-х гг. ХХ в. использовался в качестве подогрева воды на солнце в летнее время, а также круглогодично для вываривания белья.

В 2013 г. был перевезен в г. Симферополь к дочери Магды Пурим, внучке Мартина и Елизаветы Мэц – Никольской Мэри Рудольфовне, активному члену Крымского эстонского общества.

В 2016 г. Никольская Мэри Рудольфовна к Международному дню музеев подарила котел в Крымский этнографический музей.

Большое спасибо дарителям!