Наверх

30.09.2019 г. Армянская прялка «чахарак» из фондов Крымского этнографического музея

Ломакина М.А.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Прялка – это приспособление для ручного прядения нитей, которое сопровождало женщину всю её жизнь. У многих народов мира существовали поверья и обряды, связанные с данным предметом. Например, у славян прялку жених должен был изготовить для своей невесты своими руками, а старую поломать в честь помолвки, на Рождество или на Святки ее прятали в чулане от злых духов, а также в последний день Масленицы женщины съезжали на прялке с горки, празднуя окончание зимы и прядения.

История прялки насчитывает уже несколько тысячелетий. В эпоху неолита, при археологических раскопках Модлонского свайного поселения в Вологодской области были найдены части древней деревянной прялки. В Индии прялки использовались уже 25 тысяч лет назад. Первые прялки состояли из двух частей: вертикальной, где крепилась кудель, и горизонтальной (донце), где сидела пряха. В Древнем Риме изобрели более совершенную ручную прялку. Пряха приводила в движение большое колесо правой рукой, используя ручку. Одновременно с этим левая рука вытягивала из пучка волокон прядь и направляла ее к веретену под прямым углом.

 Традиционная армянская прялка «чахарак» имеет похожую конструкцию. Женщины пряли на прялке с горизонтальным веретеном, которое вращалось с помощью цельного или сделанного из тонких дощечек колеса.

В 1996 году в фонды Крымского этнографического музея поступила старинная армянская прялка «чахарак» (КП-1592, ИБ-661) конца ХIХ века. Прялка - «чахарак»,  деревянная сборная. Состоит из основной части, на которую прикреплено колесо в виде деревянного барабана и ручки. Основная часть и деревянные катушки для нитей  крепятся к двум деревянным доскам разного размера, которые соединены третьей доской.         

​   

В традиционном быту армян прядение и ткачество и связанные с ним ремесла играли важную роль,  знания мастеров передавались младшим поколениям, изделия продавались в другие государства. Наименования ремесел легли в основу имён и фамилий. Например, фамилия Манарян произошла от армянского слова «манел» («прясть»), Гзрарян - от «гзел» («чесать»).