Наверх

Выставка «Зимнее волшебство»

В ГБУ РК «Крымский этнографический музей» 12 декабря 2019 года вниманию посетителей будетпредставлена выставка «Зимнее волшебство».

Новогодние ёлочные украшения являются непременным атрибутом праздника, прошли длительный путь развития, и их история очень интересна.

Предпраздничное украшение домов жителям европейских стран известно ещё со времен средневековья, для этого использовались ветки хвойных деревьев, аромат эфирных масел которых разлетался по всему помещению. Власти запрещали это делать, так как подобные обычаи перекликались со старыми языческими традициями, возрождению которых препятствовала католическая церковь. Приносить домой не ветки, а целую ёлку или сосну, и украшать её, появился в Европе только в XVI столетии, когда ёлку и стали называть «рождественским деревом». У жителей католических стран она стала прежде всего рождественским атрибутом.

Мода на новогодние украшения в России появилась в XIX веке при императрице Александре Федоровне. Именно с её именем связана история возникновения новогодней игрушки в нашей стране. Она впервые нарядила рождественскую ёлку яркими украшениями, изготовленными специально для этой цели, как это делали в Европе. Стеклянные игрушки могли позволить себе в то время только состоятельные граждане. Простые люди украшали ёлку более доступными способами – орехами, поделками из дерева. В дореволюционной России популярны были и новогодние игрушки из плотной бумаги – так называемый дрезденский картонаж. Они представляли собой объёмные изделия, склеенные из двух половинок окрашенного картона. Для украшения использовались также игрушки из ваты: фигурки ангелов, детей, моряков - с металлическим каркасом внутри. Стеклянные и фарфоровые шары чаще всего завозили в Россию из Германии.

Во многих домах в коробках с новогодними украшениями можно найти изделия советского производства. После революции и на протяжении длительного периода советского времени наряжать ёлку не разрешали, поскольку это считалось данью западным традициям и религиозности. Производство ёлочных игрушек в промышленном масштабе началось после 1935 года, когда указом Президиума новогоднее дерево было официально возвращено в дома граждан Советского Союза в качестве праздничного атрибута. Уже в конце 1930 – начале 1940-х годов промышленное производство новогодних игрушек начало стремительно развиваться и не остановилось даже в сложные годы Второй мировой войны. Изготавливали новогодние игрушки из различных отходов: проволоки, медицинских бинтов, ваты.

Самыми популярными украшениями советской эпохи были разноцветные сосульки, пластиковые и стеклянные овощи и фрукты, початки кукурузы; выпускалось множество игрушек в виде героев сказок: Коньки-Горбунки, Красные шапочки, невиданные зверушки и теремки украшали новогоднюю ёлку практически в каждом советском доме.

На выставке в Крымском этнографическом музее будет представлено более 40 предметов – это пластиковые новогодние ёлки, Дед Мороз и Снегурочка из ваты, карнавальная маска, стеклянные, пластмассовые и картонные игрушки, как фабричного производства, так и самодельные.

Выставка познакомит посетителей с историей новогодней игрушки советского периода, подарит праздничное настроение и атмосферу зимнего волшебства.

Выставка будет работать до 9 января 2020 года.