Наверх

Выставка «Бисерные чудеса»

В Крымском этнографическом музее 13 января 2021 года открылась выставка «Бисерные чудеса», приуроченная к празднованию Старого Нового года.

Старый Новый год – это праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января во многих странах, в том числе и на постсоветском пространстве. Традиция отмечать Старый Новый год связана со сменой летоисчисления. Праздник возник в результате расхождения двух календарей: юлианского – «старого стиля», и григорианского – «нового стиля».

Большинство европейских государств перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря несколько дней. К XX веку календарь Российской империи отставал на 13 суток от Европы. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на летоисчисление по григорианскому календарю. Фактически, после 31 января сразу настало 14 января. В результате, 14 января - день Святого Василия, оказался старым Новым годом. Православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост - православный сорокадневный пост в честь Рождества. Православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В народном календаре он называется Васильев день и имеет решающее значение для всего года.

Со старым Новым годом на Руси связано много традиций и обычаев. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания - отсюда название праздника «овсень» или «авсень». В этот день дети по дому рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, а хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. В ночь на Старый Новый год девушки гадали на суженого, ведь продолжался период Святок, считавшийся лучшим временем для всякого рода гаданий и предсказаний. В старину верили, что 14 января первым в дом должен войти мужчина, тогда год выдастся благополучным, если войдет женщина - к беде.

На выставке представлено 35 новогодних игрушек 2010-х гг., выполненных участниками Народной любительской студии «Ажур», г. Белогорск. Студия «Ажур» создана в марте 1987 г. на базе Белогорского районного дома культуры. Руководителем ее является Лилия Коваленко. Участники студии – это люди разного возраста, разных национальностей и профессий, увлеченные рукоделием. Новогодние игрушки выполнены Виншель Л.Б., Коваленко А.Н., Кузьменко Е.А., Костенко Д., Осетровым А. в различных техниках: бисероткачество, вышивка бисером, вышивка нитками в техниках простой крест, счетный крест, счетная гладь. Дополнением к выставке служат две вышитые бисером иконы, выполненные Виншель Л.Б.: «Николай Чудотворец» и «Благовещение Господне».

Выставка будет работать в музее до 11 февраля 2021 года.