Виртуальная выставка спичечных этикеток «Знамя Победы»

В рамках проекта «Мое хобби» вниманию онлайн-посетителей Крымского этнографического музея представлена виртуальная выставка спичечных этикеток «Знамя Победы», посвященная Году памяти и славы в честь 75-летия Победы.

1 мая 1945 года сержантами Красной армии М.А. Егоровым и М.В. Кантария под руководством лейтенанта А.П. Береста было водружено Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага. Знамя Победы стало официальным символом победы над фашистской Германией и государственной реликвией России, его изображения помещали на почтовых марках, открытках, картинах советских художников.

День Победы – это праздник, отмечаемый ежегодно 9 мая. В этот день отмечается победа Красной армии в Великой Отечественной войне. Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Традиционно в этот день проходят военные парады, праздничные шествия, проводятся тематические выставки и концерты.

На выставке представлены спичечные этикетки из частной коллекции Геннадия Ивановича Кулигина, жителя г. Симферополя.

Кулигин Г.И. родился в 1949 г. в Кировской области (Россия). В первом классе начал собирать спичечные этикетки. К настоящему времени в коллекции более двадцати пяти тысяч экземпляров. В период с 1967 по 1972 гг. учился в Пермском педагогическом институте. С 1973 г. работал преподавателем химии в различных учебных заведениях. После выхода на пенсию ведет фотокружок.

С 1969 г. Геннадий Иванович занялся коллекционированием винно-водочных этикеток. В 1980 г. коллекционер вместе с семьей переезжает в Крым, где продолжает пополнять собрание интересными экземплярами. С 2006 г. является членом московского клуба филуменистов «Сувенир». В сборах Геннадию Ивановичу помогают работники винзаводов и бывшие ученики.

Часть спичечных этикеток, продемонстрированных на выставке, отражает такие темы, как «Города-герои», «Брестская крепость», «Оборона городов», «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей», «Слава юным героям».

На другой категории этикеток помещены изображения агитационных плакатов, памятников героям Великой Отечественной войны, орденов и наград («За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»).

Отдельная группа этикеток посвящена 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75 годовщине освобождения Крыма.

Всего на выставке представлено свыше 170 этикеток, датирующихся 1960 – 2015 гг.

Выставка доступна к просмотру на официальных страницах музея в социальных сетях и на YouTube-канале.