Наверх

Мини-выставка «За чаем не скучаем…», посвященная Международному Дню чая

В Крымском этнографическом музее 15 декабря 2017 открылась мини-выставка «За чаем не скучаем…», посвященная Международному Дню чая.

15 декабря - Международный день чая, не являющийся официальным выходным. В ночь на 16 декабря 1773 г., протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в гавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае (Индия) и в 2005 году в Порту-Алегри (Бразилия).

В этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

На выставке  представлено 23 предмета чайной церемонии, датирующиеся 20-80 гг. XX века: чашки, коробки для чая, сахара, сладостей, подстаканники, щипцы для колки сахара из фондов Крымского этнографического музея.

Выставка будет работать с 15 декабря 2017 года по 31 января 2018 года.