Наверх

Виртуальная выставка «Счастливое детство», приуроченная к Международному дню защиты детей

Вниманию онлайн-посетителей Крымского этнографического музея представлена виртуальная выставка «Счастливое детство», приуроченная к Международному дню защиты детей.

Международный день защиты детей – это ежегодный праздник, отмечаемый 1 июня. Праздник был учрежден конгрессом Международной демократической федерации женщин в 1949 году в Париже. Ежегодно в этот день проходит множество различных тематических мероприятий, акций в поддержку детей, организовываются представления, детям вручаются подарки.

Неотъемлемым атрибутом счастливого детства всегда были игрушки. Играя, ребенок подготавливается к взрослой жизни, изучает азы многих профессий, учится различным домашним занятиям, познает окружающий мир. Для этого выпускалось множество видов игрушек: детские наборы посуды для будущих домохозяек, куклы-работники разных профессиональных сфер, конструкторы, наборы инструментов, спортивный инвентарь, кукольная мебель, музыкальные инструменты, игрушечные швейные машинки и многие другие.

Широкое производство игрушек в России началось в 30-е гг. ХХ в. Первое крупное предприятие по выпуску игрушек было основано в 1929 году, и получило название артель им. Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ассортимент производимых артелью игрушек насчитывал большое количество разновидностей: куклы, игрушечные автомобили, кони-качалки, елочные игрушки.

В послевоенное время начинается следующий этап развития производства игрушек. В 50-е гг. ХХ в. появляются новые материалы: искусственные ткани и мех, полиэтилен, полистирол. Красивые и яркие игрушки начинают выпускаться большими партиями. Популярными в это время становятся целлулоидные и резиновые куклы, пупсы, фигуры домашних животных, птиц, сказочных героев. Растет и число специализированных предприятий (заводы «Малыш», «Огонек», фабрика «Радуга»).

В конце 50-х – начале 60-х гг. ХХ в. начался массовый выпуск игрушечного инвентаря (лопаты, утюги и прочее), а также различных моделей самолетов, ракет, кукол-космонавтов и летчиков в связи с первым полетом человека в космос. В этот же период одной из наиболее востребованных игрушек становится лошадка-качалка. Первое время их изготавливали из папье-маше и обтягивали плюшем или байкой, а в 70-е гг. ХХ в. появились пластмассовые и целлулоидные игрушечные кони. Такие игрушки получали интересные названия: «Сказочный», «Победа», «Героический».

Уже в 80-е гг. ХХ в. на территории Советского Союза насчитывалось более 100 предприятий, занимавшихся выпуском игрушек. В это время на прилавках детских магазинов можно было увидеть персонажей любимых мультфильмов и сказок: Буратино, Винни-пуха, Чебурашку, Волка и Заяца из «Ну, погоди!». Самой популярной игрушкой была кукла Карлсона, которая имелась практически у каждого ребенка. Любимой игрушкой многих детей также стали плюшевые мишки, мягкие зайцы, собаки и другие животные.

С раннего детства для развития логики, мышления и других навыков, детям покупали специальные игрушки: счеты, кубики для изучения азбуки, пластилин. В 1981 г. инженером из г. Кишинев А.А. Ордынцем была изготовлена небольшая игрушка в форме пирамиды, по принципу действия схожая с кубиком Рубика, распространенная в СССР под названием «молдавская пирамидка». Впервые же головоломка была изобретена немцем Уве Меффертом в 1971 г.

Помимо большого многообразия мягких, резиновых и других игрушек, популярность приобретали настольные игры. Примером может послужить домино, которое имелось в каждой семье. Для игры в домино зачастую собиралась компания из четырех человек, насчитывалось более десятка вариантов игры.

Некоторые фабрики выпускали также кукол в национальных костюмах. Например, Московской фабрикой сувенирных и подарочных игрушек были выпущены национальные куклы республик Советского Союза. В 70-е гг. ХХ в. этнографические куклы производились фабрикой «Ленигрушка».

Самобытным явлением на протяжении всего времени остаются народные игрушки, которые продолжали изготавливать, несмотря на появление богатого ассортимента фабричных кукол, так как они сохраняют связь поколений, воспитывают нравственные представления. Такие игрушки бережно хранили как часть народной и семейной истории. Кроме того, заводские игрушки, в некоторых случаях, были достаточно дорогостоящими, поэтому многие дети изготавливали себе простые игрушки из подручных материалов (ткань, глина, солома, дерево).

Жизнь ребенка просто немыслима без игрушек. И многие из нас, даже став взрослыми, бережно хранят своих любимых плюшевых мишек, с которыми связано столько теплых воспоминаний!

На выставке представлено более 60 предметов из собрания Крымского этнографического музея. Это детские фабричные игрушки середины ХХ – начала ХХI вв. (детский кухонный набор, игрушечные автомобили, популярные резиновые и мягкие игрушки, настольные игры), самодельные народные игрушки из ткани, дерева и соломы, а также подлинные фотографии конца XIX – 50-х гг. ХХ вв.

Выставка доступна к просмотру на официальных страницах музея в социальных сетях и на YouTube-канале.

ВКонтакте

https://vk.com/etnograficheskiy_musey?z=video473264841_456239073%2F2ab2d2c5e5f21b5216%2Fpl_wall_473264841

Одноклассники

https://ok.ru/video/1602860354248

Фейсбук

https://www.facebook.com/ethnocrimeanmuseum/videos/351925695791284/

Ютуб

https://www.youtube.com/watch?v=LEl3cQ9l6g0