Наверх

04.03.2024 г. Немецкая маслобойка начала XX века

Чернов А.А.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела

этнографии народов Крыма

Масло из сливок (самой жирной части молока) взбивали еще за 2500 лет до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов. На Руси изготовление сливочного масла берет начало не ранее IX в. н. э. Сперва оно было исключительно топлёным, то есть приготовленным в русской печи путем перетапливания сливок или сметаны, а привычный нам сегодня вид стало приобретать лишь в первой половине XVIII в., когда из вошедшей в состав России Прибалтики начал распространяться скандинавский рецепт длительного хранения нетопленого, то есть сделанного из сырых сливок масла.

В северной Европе для этого давно использовали соль, прекрасно зарекомендовавшую себя как консервант при хранении рыбы. Долгое время в России были распространены оба вида масла, причем нетопленое высшие и средние слои населения предпочитали завозить из-за границы. Но в 1872 г. уже качественное сливочное масло российского производства стало получать престижные международные награды.

Масло делалось в домашних условиях, и маслобойки были незаменимым помощниками на кухне. В разные времена они выглядели по-разному. Ручные маслобойки могут иметь самые разнообразные формы: граненые, прямоугольные, полусферические, цилиндрические; внутри они оборудовались ударным (вращательным) механизмом – мутовкой.

Среди экспонатов комплекса Крымского этнографического музея, посвященного немцам и швейцарцам, находится прекрасно сохранившаяся деревянная ручная маслобойка, предназначенная для изготовления масла из сливок или сметаны в домашних условиях (КП-2021, ИБ-805). Маслобойка изготовлена в 1910-е гг., бытовала в деревне Тотман, принята в фонды музея 17 декабря 1997 г.

Корпус имеет форму барабана, установленного боком на двух фигурных подставках; сверху прямоугольное отверстие, накрываемое эллипсоидной в поперечном разрезе деревянной крышкой с ручкой. С одной из плоских сторон – рукоять для вращения металлического стержня, прикрепленного к центру противоположной стенки. На стержень нанизаны две лопасти в виде деревянных досточек с круглыми отверстиями разного диаметра.

Дерево как материал позволяет сохранять нужную температуру внутри маслобойки; в нее заливали сметану или сливки, перед взбиванием крышку герметично закрывали, мутовку равномерно вращали со скоростью 60-70 оборотов в минуту и под конец взбивания замедляли. В результате масло отделялось от образовавшейся жидкости – пахты, пахту из маслобойки сливали, а масляное зерно промывали холодной водой, что следовало делать как можно быстрее для сохранения вкуса и аромата свежего масла. Сбитое масло отжимали и хранили в холодном погребе, а из пахты наши предки пекли блины, хлеб, стряпали пироги на всю семью…

После эксплуатации маслобойку хорошенько промывали, пропаривали и просушивали, чтобы она не покрылась плесенью. Работа с такой маслобойкой не требовала больших усилий и была куда легче взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью.