Наверх

05.04.2024 г. Скребок для удаления старой коры с винограда в собрании музея

Гайворонская Ольга Борисовна

                                                                                   Старший научный сотрудник музея

 

В начале ХIХ в. болгары, спасаясь от репрессий турецких захватчиков, массово переселялись на Крымский полуостров. Болгарские переселенцы внесли значимый вклад в экономическое развитие Крыма.

Одно из направлений их сельскохозяйственной деятельности – виноградарство, которое особенно было развито в Старокрымской колонии, с. Кишлав Феодосийского уезда, с. Балта – Чокрак Симферопольского уезда и Коктебеле. В 1866 году в этих поселениях была занята под виноградники 1021 десятина земли, с которой ежегодно получали в среднем 400 ведер вина. Часть вина болгары продавали, а часть оставляли для себя.

Обычно для изготовления вина болгары использовали 2/3 урожая винограда. Вино делали часто без прессов – выдавливали виноградный сок ногами и заливали его в бочки. В них виноградный сок отделялся от мякоти и происходил процесс брожения. В результате через два месяца получалось сухое кислое вино, качество которого было тем выше, чем дольше выдержка. Каждый год каждая болгарская семья производила в среднем 20 – 30 вёдер сухого вина.

В 2004 году крымский болгарин Анатолий Евстафьевич Цеков из села Укромное Симферопольского района передал в дар Крымскому этнографическому музею скребок для удаления старой коры с винограда (2500 нв). Он был изготовлен в селе Укромное в 60-е годы ХХ в.  кустарным способом. Скребок состоит из рабочей части в виде треугольной пластины и металлической ручки с петлей на конце.

Такое явление, как отслаивание коры, виноградари обнаруживают обычно весной, когда начинается сокодвижение. Иной раз, кора отпадает целыми «лентами». Некоторые виноградари снимают старую кору руками или при помощи металлического скребка. Старую кору с винограда обязательно нужно убирать, так как в трещинах коры собираются насекомые вредители и споры болезней.

Скребок для удаления старой коры с винограда был необходимым орудием труда в доме крымских болгар.