Наверх

09.03.2024 г. Фрагмент браслета болгарского в собрании Крымского этнографического музея

Гайворонская О.Б.

старший научный сотрудник

научно- исследовательского отдела

этнографии народов Крыма

На протяжении тысячелетий важным аксессуаром, украшающим и оберегающим мужчин и женщин, были браслеты, надеваемые на руку. Самый древний в мире браслет был обнаружен на Алтае, возраст которого составляет 40 тысяч лет. В древности жители Месопотамии, Египта и Китая изготавливали браслеты из доступных в то время материалов — ракушек, стеблей травы, кожи, камней, клыков зверей, керамических бусин, а также из меди и бронзы.

Позже украшения стали изготавливать путем ковки или литья из золота, серебра, или сплавов серебра. 

На Руси браслеты появились в XI-XIII вв., позже, чем в других странах. Их называли «обручи» или «зарукавья». Древние славяне считали, что ношение браслета несет в себе защитную магическую силу. Для женщин браслеты были не только оберегом, но также способом демонстрации статуса хозяйки и ее состоятельности. Наличие драгоценных камней в браслете говорило о знатности хозяйки этого ювелирного изделия.

Плохой приметой у славян считалось, если браслет рвался на руке хозяйки, это означало, что кто-то пытается навредить ей. Нельзя было также носить чужой найденный браслет – можешь принести в дом чужие беды.

В 2023 году председатель Общественной организации «Региональная болгарская национально – культурная автономия Республики Крым «Паисия Хилендарского» Абажер Иван Иванович передал в дар Крымскому этнографическому музею фрагмент бронзового браслета ХIХ в. (5658 нв), найденного в бывшем болгарском селе Кишлав, ныне село Курское Белогорского района.

Он предположительно был изготовлен в Болгарии в начале ХIХ в. путем литья, украшен штриховой гравировкой и привезен в Крым болгарскими переселенцами. Сохранилась половина браслета, другая его часть была утрачена. Браслет был круглый, массивный, разъемный, желтовато-коричневого цвета. Он состоял из четырех спаянных деталей, из которых сохранились две. Одна из них плоская, с рельефными изображениями мелких окружностей с выпуклой точкой посередине и одной крупной в виде полусферы. Вторая деталь более массивная с штриховой гравировкой – вертикальные параллельные линии. Обе детали спаяны между собой.

Болгарские девушки и женщины носили подобные массивные браслеты – «гривни» как украшение и оберег. У зажиточных болгар они изготавливались из серебра или золота и передавались по наследству от матери дочери.

Село Кишлав, на территории которого был найден фрагмент болгарского браслета, самая большая болгарская колония в Крыму, которая была образована из переселенцев болгар юго-восточной части Болгарии – Странджа в 1804 году. Здесь болгары построили жилые дома, школу, церковь Вознесения Господня, выращивали зерновые культуры, занимались животноводством, овощеводством, табаководством, а также шелководством.

Массивные браслеты – «гривни» и более тонкие – «интимии», наряду с другими украшениями – ожерельями из монет российских – «гердань» и турецких – «одарлица», кованным поясом – «кулане», серьгами и кольцами были традиционным украшением болгарок Крыма. Подаренный музею фрагмент болгарского браслета – «гривни» пополнил коллекцию предметов болгар Крыма. Он является наглядным примером болгарского ювелирного искусства и частью убранства болгарских женщин в Крыму.