Шаврова Н.А.
заведующая научно-исследовательским отделом
этнографии народов Крыма
Традиционным угощением на столе крымских татар, мариупольских греков, караимов и крымчаков были чебуреки (чир-чиры).
Согласно древней легенде, чебурек был изобретен воинами Чингисхана, которые нуждались во вкусной, горячей и сытной пище. И тогда кочевники налили в перевернутый щит масло, подвесив над костром, приготовили первую в истории порцию аппетитных чебуреков из баранины.
Чебуреки – это восточное блюдо в виде жареных пирожков в форме полумесяца из пресного теста с мясной (баранина или говядина) сочной начинкой с луком и пряностями.
Хозяйки каждый кусочек теста раскатывают в маленький жгут и сворачивают его улиткой, укрывая полотенцем. Полученную «улитку» раскатывают в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем – до минимальной толщины диаметром 15-16 см.
На одну половину теста помещают фарш, а второй половиной закрывают, края образовавшегося полукруга скрепляют пальцами. Затем край чебурека обрезают по окружности специальным ножом – «чегырыком», называемым чебуречником или резаком для чебуреков, при этом получая зубчатый край.
В собрании Крымского этнографического музея представлена коллекция резаков для чебуреков двух видов: в виде «петушков», ручка которых украшена фигуркой птицы с гребешком,
КП-8608, ИБ-4309
КП-9003, ИБ-4679
а также представлены резаки с зубчатыми колесиками.
КП-9002, ИБ-4678
КП-9004, ИБ-4680
Такие виды ножей был характерны для жителей Крыма в конце XVIII – начале XX вв. Данные предметы имеют не только бытовое, но и художественное значение.