Наверх

13.10.2023 г. Самовар-банка 1884 года

 

 

Чернов Александр Александрович

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела

этнографии народов Крыма

В Крымском этнографическом музее размещена экспозиция «Русский самовар: традиции чаепития», где представлены самовары различных форм и размеров, а также предметы чайной церемонии.

Внимание посетителей привлекает к себе самовар-банка высотой 78 сантиметров, на тулове которого достаточно хорошо читается тисненная надпись «Императорскому обществу сельского хозяйства Южной России в память выставок. 1884» (ВХ-2047/4).

Корпус самовара имеет цилиндрическую форму, накрыт сверху выпуклой крышкой, по бокам от места, где находился кран, ближе к верху расположены ручки, с помощью шарниров опускающиеся вдоль стенок корпуса; емкость самовара – около 10 литров. Именно в 1884 году самовар был выпущен на фабрике Василия, Александра и Павла Баташёвых в городе Туле.

Над тисненной надписью на тулове просматривается восемь полустертых медалей. Фабрика Василия, Александра и Павла Баташевых была одной из лучших в России, а за лучшую свою продукцию фабриканты получали награды. Для популяризации продукции образцы медалей клеймили на самовары.

У самовара отсутствует кран для разлива кипятка, кувшин для сгорания щепок внутри корпуса и колпачок, накрывавший этот кувшин сверху.

На данный момент это самый большой самовар в коллекции музея, самовары такого рода называли трактирными – предназначались они для чайных заведений, где заваривался чай для большого количества людей.

Родиной специализированных чайных считается Тверская губерния, первая же официальная чайная открылась в Санкт-Петербурге 28 августа 1882 г.  В чайных за чашкой чая проходили неспешные дружеские посиделки, решались деловые вопросы, заключались коммерческие сделки.

Что же касается непосредственно рассматриваемого нами самовара, то в фонды Крымского этнографического музея он поступил в 2014 году. До этого самовар бытовал в семье крымских чехов, проживавшей в селе Лобаново Джанкойского района. При сохранении чехами своей этнической специфики по мере проживания в соседстве с другими народами Крыма они заимствовали и некоторые традиции последних.

Таким образом в обиходе крымских чехов появляется «воскресное чаепитие» с использованием самовара, и описываемый нами экспонат может служить тому наглядным подтверждением.