Наверх

13.11.2023 г. Хлебный нож "Вача"

 

Филиппова Наталья Александровна

Заведующая научно-исследовательским отделом

этнографии народов Крыма

В Крымском этнографическом музее формируется коллекция столовых приборов народов Крыма.

В 2023 году в рамках традиционной акции «Подарок музею» собрание пополнил интересный экспонат - хлебный нож, который передал в дар житель Бахчисарая Каретников Олег Валентинович. 

Хлебный нож (хлеборезный нож) — специализированный кухонный нож, предназначенный для резки изделий из хлеба, а также использующийся для разделки фруктов с твёрдой кожурой и нежной мякотью, таких как ананасы, арбузы, дыни.

Нож состоит из длинного широкого клинка со скошенным обухом, режущей волнообразной кромки (лезвия) и металлической проволочной рукояти.

На клинке сохранилось клеймо производителя: ЗАВОД «ТРУД» ВАЧА, РСФСР, Нижегородская область, пгт. Вача. Изделие датируется 40-50 гг. XX века. Предмет удовлетворительной сохранности.

Вача – небольшой поселок городского типа в Нижегородской области. В настоящее время в первую очередь знаменит заводом «ТРУД», которое является главным промышленным предприятием.

История предприятия началась в 1830 году. Заведение по производству ножей для нарезки хлеба основал крепостной крестьянин Дмитрий Иванович Кондратов. Он работал вместе с сыном в двух небольших деревянных цехах. В неделю выпускали около 5 десятков ножей. К 1840 году штат наемных работников составлял 10 человек. Ассортимент пополнился шорными, сапожными, поварскими, столовыми ножами.

Сын Кондратова продолжил дело отца и управлял фабрикой полвека. Дмитрий Дмитриевич выбился в купцы второй гильдии, стал богатейшим фабрикантом округи. Изделия участвовали в международных выставках. Продукция была удостоена Большой золотой медали Всемирной парижской выставки (1889 г.).

К началу XX века предприятие стало крупнейшим в России в своей области.

Внуки и правнуки Дмитрия Ивановича получили высшее образование, занимались благотворительностью, политической и общественной деятельностью. Они открыли больницу, библиотеку, фабричное училище. Благодаря стараниям династии Кондратовых в первое десятилетие XX века село Вача превратилось в рабочий поселок.

 Во время Первой мировой войны производство перевели на военные рельсы.

В 1919 году фабрику национализировали. Свое нынешнее название – «Труд» - завод получил в 1920 году. В годы Гражданской войны помимо ножей вилок, топоров и другой продукции хозяйственного назначения производили шашечные клинки, саперные топоры, шпоры для Красной Армии. В 1921 году предприятие настиг кризис сбыта, большинство станков простаивало.

В результате пожара 1922 года производство почти полностью выгорело. Цеха и участки восстановили, они стали работать в прежнем режиме уже через год.

 С 1928 по 1938 год производство выросло в 4 раза, улучшилось качество изделий.

В годы Великой Отечественной войны производство завода переориентировали на выпуск лопат, кирок, ломов и других инструментов, необходимых для строительства оборонительных сооружений.

В начале 1950-х годов завод оснастили станками-полуавтоматами, что повысило производительность и облегчило труд рабочих. Ассортимент пополнился опасными бритвами.

Относительно маркировки известно, что наименование «Труд» в составе клейма появляется с 1920 года (при этом на ряде клейм указывается, что это бывшая фабрика Кондратова). В последующие тридцать лет маркировка могла иметь различные версии («з-д Труд», «Завод Труд Вача», «з-д Труд Вача»).

 С 1950 по 1956 гг. клеймо упростили до двух букв «Т» и «З», где «Т» была чуть выше и визуально находилась ближе к «З».

С 1957 по 1975 гг. клеймо состояло из трёх букв. Центром была заглавная «Т», а по бокам от неё располагались витиеватые прописные «З» и «В», связанные линией.

С 1975 по 1992 гг. клеймо снова стало двухбуквенным и состояло из прописных букв «О» и «Т».

В 1995 году ОАО «Труд» зарегистрировано под товарным знаком в виде коронованной буквы «Т», стилизованной под топор и обрамлённой буквой «О».

В настоящее время торговая марка принадлежит ООО «Торговый дом имени Кондратова».