Наверх

27.03.2019 г. Мороженица шведской фабрики «Husqvarna» из коллекции Крымского этнографического музея

Вивтоненко А.А.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

В 1843 г. американка Нэнси Джонсон изобрела ручное приспособление для приготовления мороженого. По типу данного устройства началось фабричное производство морожениц в Европе и Америке во второй половине XIX в., что позволило готовить холодное лакомство на дому широким слоям населения.

Крымскому этнографическому музею подобный предмет был подарен в 2002 г. Лавровым Валерием Васильевичем.

Мороженица (КП - 3224, ИБ - 1309) состоит из деревянного ведерка с ручкой для переноски, внутри которого закреплена металлическая емкость цилиндрической формы с крышкой и ручкой для вращения. В данную емкость помещали сливки, яичные белки, сахар и различные добавки (шоколад, ягоды, орехи). В пространство между стенками ведерка и металлической части засыпали лед и соль для равномерной заморозки сливочной смеси, которую тщательно перемешивали, непрерывно вращая емкость.

Мороженица была изготовлена на шведской фабрике «Husqvarna» в конце XIX – начале XX вв. Название фабрики указано вдоль края верхней части крышки металлической емкости вместе с объемом мороженицы – три кварта (1 кварт = от 0,9 до 1,1 литра).

Приспособление для приготовления мороженого представлено в комплексе «Немцы Крыма» на постоянной выставке Крымского этнографического музея «Мозаика культур Крыма».