Наверх

20.09.2017 г. Медная кофемолка начала ХХ века из коллекции Крымского этнографического музея

Гайворонская О.Б.

старший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнической истории

и традиционной культуры народов Крыма конца XVIII-XXI вв.     

Культура кофе и традиция кофепития пришли в Крым из Константинополя (Стамбула) после вхождения южной части Крыма (в конце XV в.) в состав Османской империи. Вначале этот ароматный напиток был доступен только крымским ханам, а также знатным и богатым людям.  Со временем он распространился среди простого населения.

В Крымском ханстве кофейни стали неотъемлемой частью культуры и местом общения народов Крыма: крымских татар, армян, греков, караимов, крымчаков и др. Здесь за чашечкой кофе мужчины обсуждали важные события местного и государственного значения, решали хозяйственные проблемы и др.  Описание кофеен содержится в трудах путешественников и дипломатов, посещавших Крымское ханство. Больше всего кофеен находилось в Бахчисарае, Карасубазаре, Ак-Мечети.  Русский меценат, князь Анатолий Николаевич Демидов, посетивший Карасубазар в путешествии по Крыму, сообщает в своем издании «Путешествие по Южной России и Крыму» 1853 года: «Внутренность каждого кофейного дома разделяется на квадратные пространства, отделяемые друг от друга деревянными решетками; подобные квадраты устроены по ту и другую стороны каждой комнаты, а в середине идет длинный проход, в виде коридора. Вы входите в любую из этих клеток и в каждой из них найдете множество праздных татар, армян, караимов, которые, усевшись на диванах, с длинными черешневыми чубуками в руках, проводят целые часы только в том, что молча курят трубку, лишь изредка произносят они несколько слов голосом тихим, не изменяя нисколько величественного, почти совершенно неподвижного положения…»

Для приготовления кофе нужно было обжарить и перемолоть кофейные зерна. Для этого использовались кофемолки из меди. Они изготавливались местными мастерами – медниками. Поверхность медной посуды окисляется, поэтому готовые изделия покрывались оловом. Изделия из меди часто украшались чеканкой, гравировкой, насечкой, ажурной и зубчатой резьбой.

В ГБУРК «Крымский этнографический музей» есть коллекция медной посуды, в которую входят также кофемолки.

Одну из медных кофемолок передала в дар музею в 1996 году Тимурчева Софья Полихроновна, гречанка, уроженка села Кисек-Аратук, ныне село Клиновка Симферопольского района. В этом поселении, возникшем еще в период Крымского ханства. жили до начала ХХ века в основном крымские татары, русские и цыгане. После 1915 года в селе поселились 60 семей понтийских греков, бежавших от геноцида турок.

      Кофемолка, изготовленная в Крыму в начале ХХ века, украшена гравировкой и насечкой.

Это обязательный предмет на кухне греков Крыма, которые любили пить кофе и угощали им своих гостей.