Наверх

Торжественная презентация коллекции предметов русской одежды кон. XIX – нач. XX вв. и историко-бытовых предметов кон. XVIII – сер. ХХ вв. поступивших в музей в ходе закупки 2017 года.

В Крымском этнографическом музее 17 мая 2017 год в 16.00 состоится  торжественная презентация коллекции предметов русской одежды кон. XIX – нач. XX вв. и историко-бытовых предметов кон. XVIII – сер. ХХ вв. поступивших в музей в ходе закупки 2017 года.

Крымский этнографический музей является одним из ведущих культурных учреждений Крыма, где сосредоточена наиболее полная информация по истории и культуре народов, проживающих в Крыму. Коллекция насчитывает около 14 тыс. предметов и включает в себя народные костюмы, ювелирные украшения, посуду из различных материалов, орудия труда, сельхозинвентарь, художественный текстиль, предметы культа, фотографии и документы, мебель и пр. На протяжении 24 лет существования музея в силу объективных причин коллекция пополнялась неравномерно, собранные материалы неравноценно раскрывают быт и культуру отдельных народов, проживающих в Крыму. В связи с этим важным стал вопрос целевых закупок музейных предметов для расширения возможностей экспонирования коллекций, их популяризации и научного изучения.

В рамках выполнения Государственного задания в 2017 году «Формирование, учет, изучение, обеспечение физического сохранения и безопасности музейных предметов, музейных коллекций» в ГБУРК «Крымский этнографический музей» было реализовано мероприятие по приобретению музейных предметов. За счет бюджетных средств, выделенных Министерством культуры Республики Крым были закуплены две коллекции русской одежды кон. XIX – нач. XX вв. и историко-бытовые предметы кон. XVIII – сер. ХХ вв. на общую сумму 750 000 (семьсот пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

Коллекция русской одежды знакомит нас с народным костюмом Воронежской губернии Бирючинского уезда (7 женских костюмов и один головной убор «сорока») и с элементами традиционного женского костюма Курской губернии, а также с Богодуховским костюмом конца ХIХ века – начала ХХ века.

Коллекция русской одежды Воронежской губернии Бирючинского уезда кон. XIX – нач. ХХ вв., раскрывает традиционные женские комплексы одежды (сарафанный и понёвный), знакомит с рубахами с прямыми поликами, с глухим туникообразным сарафаном, с полным комплексом элементов составного женского головного убора «сорока». Коллекционное поступление южнорусских понев знакомит с мастерством ткачих, которые в совершенстве владели техникой закладного и многоремизного ткачества, а также даёт возможность для их комплексного научного изучения.

Не меньший интерес для музея представляет пополнение историко-бытовой коллекции. Предложенные на закупку историко-бытовые предметы: ритуальный медный поднос с надписью на армянском языке «…Мартироса сына Арутюна, год 1241 (1792)», медная сковорода Тульского патронного завода, ложечка кофейная, нож для резки чебуреков, стакан, подвеска декоративная датируются кон. XVIII – сер. ХХ вв. Закупка данных предметов обогатила музейную коллекцию медной посуды, как хозяйственного и кухонного назначения, так и ритуального, использовавшуюся в быту у крымских татар, греков, армян, караимов, крымчаков и других народов, проживавших ранее в Крыму.

Все представленные предметы находятся в неплохой для своей датировки сохранности, имеют историко-культурное и художественное значение, соответствуют профилю музея и концепции комплектования фондов, могут использоваться для формирования экспозиций и выставок, интересны для этнографов и краеведов, поэтому будут достойным дополнением фондовой коллекции ГБУ РК «Крымский этнографический музей».

 Особенно хочется отметить, что свадебный женский головной убор «сорока» кон. XIX – нач. XX вв., состоящий из трех элементов: кички с маленькими острыми рожками, позатыльня и собственно «сороки» каблукообразной формы, в целостности сохранившийся до наших дней, музей приобретает впервые. А также учитывая, тот факт, что в Крым ехали переселенцы из Воронежских и Курский областей России, предложенная на закупку коллекция как никогда важна для музея и послужит ценным источником в изучении костюмов.

Все это позволяет признать серьезную научную значимость поступившей коллекции.