Крымским этнографическим музеем в 2025 г. за счет средств, выделенных из бюджета Республики Крым, была закуплена коллекция, состоящая из 58 предметов на сумму 1 494 000 рублей.
Первая закупка проходила в марте 2025 года и состояла из медной посуды второй половины XVIII – начале XX в. Вторая проходившая в мае 2025 г., составляла бытовые вещи, выполненную из металла, медную посуду и ритуальные традиционные предметы с надписями на армянском и греческом языках, датируемые второй половиной XVII - первой половиной ХХ вв. Представленные изделия бытовали в среде армян, греков, русских, караимов, евреев, крымских татар и других народов полуострова и имеют ритуальное, праздничное и бытовое назначение. Закупленные экспонаты выполнены из меди, медных сплавов и других металлов имеют заводское и кустарное происхождение, декорированы зооморфными, растительными и геометрическими орнаментами имеют надписи и клейма на армянском, греческом, русском и арабском языках.
Среди армянского и греческого населения Крымского ханства, Таврической губернии, а затем и Крымской Автономной Советской Социалистической Республики значительное число составляли ремесленники. Армяне-ремесленники пользовались славой умелых мастеров в Бахчисарае, Старом Крыму, Феодосии, Карасубазаре, Симферополе. В 30-х годах XIX века в Карасубазаре только турецкоподданных армян-ремесленников в городе насчитывалось 89 человек. В 1897 году среди греческого населения Крыма 23% населения были ремесленниками или цеховыми мастерами. До 1916 года в городах Российской империи существовали Ремесленные управы, которые ведали делами цехового сословия. Цеховым мастерам предоставлялись преимущественные права на занятия ремеслами и продажу своих изделий. Существовали целые ремесленные династии.
Закупаемая коллекция представлена рядом уникальных экспонатов, к которым относятся:
1. Сакральные предметы:
-сосуд составной ритуальный походный для переноса халяльной (постной) пищи 1813 г. и
-специальные кружки с двумя ручками «натла» (от названия заповеди об омовении рук: "нетилат ядаим») для омовения рук у иудеев.
-Утонченные кувшины, известные в Крыму как кумган или афтаба, которые использовались для личной гигиены, а также для ритуального омовения перед совершением молитвы в мусульманской среде жителей полуострова. Один из сосудов изготовлен в Москве в конце XIX в. на знаменитой московской фабрике И.А. Аленчиков и Н.С. Зимин, существовавшей с 1880-х гг., которая специализировалась на производстве самоваров и прочей медно-латунной продукции.
2. Предметов кофейной церемонии: подставки для кофейных чашечек «зарфы», кофеварка «джезве».
3. Сосуды для подачи на стол блюд традиционной кухни: для варения - «щекерлик» и для чебуреков, янтыков, долмы - «саан» и «къапакълы къазан».
4. Сундучок для хамама начало XIX в. Аналогичные ларцы и сейчас используются в Турецкой Республики для хранения мелких необходимых личных предметов при походе в баню таких как мыло, масла, мочалка, пемза, пештемаль (традиционное хлопковое полотенце).
5. Одной из интереснейших и разнообразнейших закупленных коллекций по разновидности технических приёмов нанесения орнаментов и надписей на изделия является собрания подносов и тарелок, бытовавших в среде армянского, греческого и крымскотатарского населения полуострова.
6. Отдельным блоком можно выделить вещи и столовые приборы, изготовленные на заводах Российской и Германской империй конца XIX – первой половины XX вв., среди которых: кнопка для сыра, пашотница, нож для торта, ложка для обуви и др. эксклюзивные экспонаты.
Нож для торта и пашотница изделия знаменитой Вюртембергской фабрики металлических изделий (WMF), которая открылась в 1850 году в городе Гайлингер королевства Вюртембург (юго-запад Германии. Фабрика выпускала подсвечники, лампы, чайники и другие предметы домашнего обихода. Основные материалы, из которых изготавливалась продукция, были медь и бронза, столовые приборы серебрили. Фабрика продолжает работать и производить высококачественную продукцию.
Уникальное собрание предметов показывает бережное сохранение своих традиций, духовное и материальное взаимодействие народов Крыма. Все эти факторы, а также уникальная природа полуострова, внесли свой вклад в культуру, традиции, ремесленное производство и искусства местных этносов.