Ломакина Мария Александровна
Научный сотрудник музея
Медь, как материал для изготовления посуды, отличается высокой проводимостью тепла, а также обладает антибактериальными свойствами. В древности медь использовали для обеззараживания жидкости. К тому же медные изделия прочны и долгосрочны.
На Крымском полуострове медная посуда была важной частью быта каждой семьи. Она имела широкое видовое и функциональное назначения. В группу металлической посуды, сделанной из меди или медных сплавов входят: кувшины для воды (кумган, гугум, афтаба и др.), подносы (сини) для сервировки стола и подачи еды, казаны и тава для приготовления пищи, джезве для варки кофе и др.
К посуде для подачи угощений относится медное блюдо с высокими бортиками и крышкой-«саан». Сосуды «саан» встречались у многих народов, которые издавна проживают на Крымском полуострове. Крымские татары, армяне, греки, караимы, крымчаки использовали их для подачи национальных блюд таких как: чебуреки (чир-чиры), янтыки, долма, манты и др. «Саан» имеет свои специфические особенности. Благодаря своей конструкции еда в такой посуде сохраняет свою температуру и свежесть.
В коллекции Крымского этнографического музее есть два сосуда с крышкой типа «санн» с надписями на армянском языке. Среди армянского населения Крымского ханства, Таврической губернии, значительное число составляли представители ремесленного сословия. Армяне-ремесленники пользовались славой умелых мастеров в Бахчисарае, Старом Крыму, Феодосии, Карасубазаре, Симферополе. «Санны», представленные в статье, относятся к производству армянских ремесленных мастерских.
«Саан» (КП-9379, ИБ-5001) второй половины XVIII в. состоит из миски с высокими стенками с отогнутым бортиком и крышки усеченно-конической формы с выступом- ухватом.
Поверхность крышки с двумя ступенчатыми выступами. На внешней стенке миски имеется надпись на армянском языке в две строки: «Акоб сын Мартироса 1236 (1787)».
«Саан» (КП-9380, ИБ-5002) изготовлен в середине XIX в. Также состоит из миски с высокими стенками, отогнутым бортиком и крышки усеченно-конической формы с выступом - ухватом. Поверхность крышки данного «саана» украшена рельефным стреловидным узором и насечками.
На миске снаружи имеется врезное клеймо – монограмма на армянском языке имени «Йоваким» и дата «1855».
Стрельчатый узор напоминает стилизованное изображение кипариса значение, которого может относится к христианской символике, как одно из деревьев, которые произрастают в Раю.
Рассмотренные «Санны» из собрания музея имеют музейную и этнографическую ценность, как предметы, представляющие разнообразие ремесленных мастерских полуострова, показывающие уникальный подход мастеров, украшающих свои изделия надписями, изображениями, превращая их в художественные произведения торевтики и уникальный научный материал.