Гайворонская Ольга Борисовна,
старший научный сотрудник музея
Решето – приспособление для просеивания крупы, муки, зерна. Слово «решето» образуется от старорусского слова «рех», что обозначало «дыра». Решето появляется вместе с возникновением земледелия и культуры обработки зерна.
Решето состояло из обода (обечайки) и сетчатого дна. Обод и дно соединялись с помощью узкого обруча. Сетку на решете зачастую делали из липового лыка или овечьей кожи.
В старину решето использовали не только по прямому назначению – просеивать сыпучие продукты, а также в качестве оберега, в гадании и даже в лечении. Чтобы урожай зерновых культур был хорошим, семена просеивали через решето. Просеивание считалось обрядом очищения зерна и хлебороба, а также залогом хорошего урожая.
В мифологическом представлении славян решето ассоциировалось с тучей, из которой проливается на землю дождь. Его использовали в обрядах вызывания дождя. Во время засухи женщины выливали на землю через решето ведро воды, считая, что это действие вызывает настоящий дождь.
Решето считали оберегом и помощником в исцелении от болезней. Славяне верили: вода, пропущенная через решето, подобна по чистоте дождевой. В такой воде купали детей от сглаза, обрызгивали новорожденных домашних животных: телят, жеребят, ягнят и др. Также славяне верили, чтобы избавиться от головной боли нужно подержать сито над головой. Однако был запрет для детей надевать на голову решето, иначе «остановится» рост ребенка.
Применяли решето в свадебных обрядах. Молодоженов приветствовала родня с решетом. У многих народов подарки новобрачным также собирали в решето.
На стационарной выставке музея «Мозаика культур Крыма» в разделе «Греки» представлен свадебный обряд греков Крыма, где находится решето для просеивания злаков начала ХХ в. (КП-9530, ИБ -5151).
Решето в виде широкого деревянного обода, края которого соединены мелкими гвоздями. На обод натянута редкая сетка из кожи. В деревянном ободе вверху имеется круглое отверстие, сквозь которое продета узкая полоска ткани красно-белого цвета, связанная концами и образующая петлю для подвешивания.
Это решето бытовало в семье греков Крыма, его передал в дар Крымскому этнографическому музею в 2021 году Лазариди Сократ Анастасович, заместитель председателя РОО НКА греков Крыма «Таврида».