Филиппова Наталья Александровна
Заведующий отделом музея
В августе 2024 года в рамках выполнения Государственного задания «Приобретение объектов для формирования музейной коллекции» Крымским этнографическим музеем при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Крым был закуплен 10-тигранный низкий столик кофейный «кюрьсю» (Османской империя, вторая половина XIX в.).
На протяжении многих веков человек постепенно изучал разнообразные породы деревьев, их свойства, приобретал практические навыки, нарабатывал мастерство. О значимости этого материала говорит тот факт, что у многих народов был обычай в связи с рождением мальчика сажать дерево, которое в будущем должно было послужить строительным материалом для постройки дома.
Столярный промысел был достаточно распространен среди жителей Крыма. Существовали мастерские, цеховые организации в Бахчисарае, Белогорске, Симферополе, Евпатории по изготовлению различных видов мебели, в том числе сундуков «сандыкъ», детских колыбелей «бешик», многогранных столиков «курьсю» и т.д. Бэшикчи ве сандыкчи – токари и сундучники Крыма украшали перламутром различные бытовые предметы: столики, сундуки, шкатулки, полочки, табуреты и т.д.
В декорировании столика используется инкрустация из перламутра, различных пород дерева (орех, дуб, красное дерево, хвойные породы), кости и рога.
В центре столешницы в круге – стилизованное изображение тугры с указанием имени и титула султана Османской империи на арабском языке: либо Абдуль-Азиза (1861-1876 гг.), либо Абдуль Хамида II (1876-1909).
По окружности стола украшение в виде треугольников. Ножки инкрустированы перламутром и рогом в виде квадратных пластин, расположенных в шахматном порядке. Инкрустацией из кости также декорированы резные детали ножек и места их соединения. Столик хорошей сохранности в пределах указанной датировки, имеются незначительные потертости, сколы, царапины и загрязнения.
Путешественники отмечали, что такие столики бытовали в каждом доме крымских татар. Существует несколько вариантов названия столика и его назначения.
Так, Акчурина-Муфтиева Н. М. пишет следующее «В состав меблировки комнаты входили скамейки, зеркала, низенький четырехугольный (либо шести-, восьмигранный) столик, носящий арабское название софра (или турецкое – курсю), на который во время еды ставили поднос с яствами и который в другое время стоял где-нибудь у стены».
Однако в турецком языке нет такого слова, на турецком стол – «маса». А в крымскотарском языке «курьсю» переводится как «табурет», «стул».
Бонч-Осмоловский Г.А., описывая жилище крымских татар, говорит: «У очага или в боковой кладовке находятся…низенький столик для еды – софра и прочее. Единственным предметом, напоминающим европейскую мебель, является столик – курсю, употреблявшийся как подставка для ламп и угощений для гостей».
Таким образом, вероятно, что более низкий, но круглый стол назывался «софра» (в степных районах Крыма «кьона»), а многогранный (4, 6, 8, 10-гранный) столик назывался – «курьсю», был выше (высота около 40-60 см), который, в свою очередь, мог служить еще и табуретом. Оба варианта столиков использовались для еды и входили в состав мебели крымскотарского дома.
Подобные столики изготавливались как местными мастерами, так и привозились из других стран (в основном из Турции). Такие предметы служили не только украшением, но и имели оберегающую функцию, охраняя жилище от злых духов. Многогранные столики «курьсю» до сир пор сохраняются в некоторых семьях крымчан.
Данный столик дополнит коллекцию мебели в музейном собрании и будет представлен в экспозиционном комплексе «Крымские татары» на стационарной выставке «Мозаика культур Крыма».