Наверх

08.05.2024 г. «Настольная поваренная книга» Е.Молоховец от 1913 г.

Бариева Марина Ренатовна

научный сотрудник музея

«Подарок молодым хозяйкам: Настольная поваренная книга. Полное руководство для правильнаго ведения домашняго хозяйства. Скоромный и постный стол. Описание домашних способов приготовления консервов, колбас, окороков, соленых и маринованных продуктов, варенья, кондитерских изделий, прохладительных напитков и пр.» - таково полное название книги Елены Молоховец, ставшей бестселлером своего времени.

Елена Молоховец родилась в 1831 году в Архангельске в семье чиновника Ивана Бурмана. Рано оказавшись сиротой, Елена поступила на учебу в Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге, где, как известно, ее в числе прочих девушек обучали «быть хорошими матерями, полезными членами семьи и общества». После окончания учебы, вернувшись в родной город, она вышла замуж за архитектора Франца Молоховца. Супругу Елены была предложена работа в Курске, куда в скором времени семья переехала.

Молодая семья быстро столкнулась с финансовыми трудностями. Франц был не в состоянии содержать многочисленную семью (у супругов было 10 детей). Семья постоянно экономила и именно благодаря этому и раскрылись кулинарные таланты Елены. На дорогую еду не всегда хватало денег, поэтому приходилось изощряться и выдумывать рецепты с применением простых, дешевых продуктов.

Считается, что на мысль о книге натолкнул Елену Ивановну ее супруг. Франц Францевич, движимый благодарностью за вкусные завтраки, обеды и ужины, как-то подарил жене переплетенную тетрадь с ее рецептами. Содержимое этой тетради и стало основой для книги. Именно в Курске в 1861 году впервые увидело свет издание «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Эти без малого 400 страниц содержали почти 1500 рецептов: подробно и доходчиво рассказывалось, как готовить самые разные виды кушаний, какие для этого необходимы ингредиенты и в каком количестве, какой обработке надо подвергать продукты в процессе приготовления того или иного блюда, в каких пропорциях необходимо их смешивать и т. д. Причем Елена Ивановна позаботилась и о том, как приноровиться к состоянию кошелька читателя. Книга содержит рецепты на пять категорий цен — от самых дорогих яств до самых дешевых. Успех превзошел все ожидания, ведь столь подробного и информативного пособия по кулинарии в России раньше никогда еще не появлялось.

В последних изданиях книги, к числу которых относится и хранящаяся в коллекции Крымского этнографического музея, уже представлено более 4500 тыс. рецептов. Кулинарная книга Е. Молоховец выдержала только при жизни автора 29 изданий, общий тираж которых составил около 300 тысяч.

Самая знаменитая домохозяйка царской России скончалась 11 декабря 1918 года в уже Петрограде в возрасте 87 лет. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. Однако современники утверждали, что умерла Елена Молоховец от голода, потратив все сбережения на выпуск сомнительных и не имевших успеха книг о медицине, семейных отношениях, христианстве, монархизме и о том, как обустроить Россию.

В советские годы кулинарная книга Е. Молоховец, адресованная преимущественно читателям с высоким уровнем достатка, критиковалась за буржуазность и пренебрежительное отношение к бедным слоям населения. Во многих рецептах она рекомендовала «отдавать шкварки прислуге». Отношение к автору книги демонстрирует издевательское стихотворение поэта Арсения Тарковского, начинающееся строчками: «Где ты писательница малосольная, Молоховец, холуйка малохольная…»

Однако с 1939 года ее книга продолжала издаваться под названием «Книга о вкусной и здоровой пище». В СССР «Книга о вкусной и здоровой пище» была невероятно популярной. Она переиздавалась много раз и стояла на книжной полке у многих хозяек. На советских изданиях не было имени автора и было лишь указано, что издание курировал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Книга рецептов Е. Молоховец 1913 г. представлена в Крымском этнографическом музее на выставке "Мозаика культур Крыма" в экспозиционном комплексе "Русские. Город".