Шаврова Н.А.
заведующая научно-исследовательским отделом
этнографии народов Крыма
Традиционный костюм Белгородской губернии отражает историю заселения этого края. Здесь бытовали два комплекса женской одежды, сложившихся в России, — сарафанный и поневный.
И поневы, и сарафаны дополнялись поясом, который наряду с выполнением сакральной функции оживлял красочность костюма. На Белгородчине его называли подпояском. Самый распространенный вид пояса — длинный полосатый кушак. Его изготавливали на стане, на бедрышке, на дощечках, на пальцах, на вилочке, на спицах.
В курской части губернии носили полосатые, так называемые «коренские пояса», купленные на Курской ярмарке близ Коренского монастыря. Их делали из домотканой мягкой и тонкой пряжи приглушенных цветов.
В собрании Крымского этнографического музея в результате закупки 2015 года появился такой корейский пояс, тканый, шерстяной, датирующийся XIX – началом XX вв.
Пояс КП-8283, ИБ-4053 широкий с бахромой из нитей основы, полосатый. Полосы красного, сиреневого, зеленого цветов, отделенные узкими белыми, желтыми и черными полосами.
Пояс играл важную роль в костюме русских, являясь мощным оберегом, выполняя ряд функций - защитную, символическую, декоративную, практическую.