Бариева Марина Ренатовна
научный сотрудник музея
В духовной жизни крымских татар значимое место занимают обряды и традиции, связанные с рождением ребенка. Каждый из обрядов призван обеспечить защиту матери от влияния злых сил, поэтому во время беременности женщину особенно оберегают, окружают вниманием и заботой. В ожидании малыша, в процессе его рождения и до сорокового дня жизни ребенка мама и младенец считались особенно уязвимыми, поэтому их изолировали о посторонних глаз.
В период первых сорока дней роженица не выходила на улицу и не готовила еду самостоятельно. Этот период в народе называют «чилле». Пищу в этот период приносили родственники и близкие в ритуальном сосуде «Мерьем ана казан». Название сосуда связано с христианским прошлым южнобережных и горных крымских татар и произошло от имени Марьям (девы Марии) – матери Пророка Исы (Иисуса Христа). Слово «ана» в переводе на русский язык означает мама.
В быту у крымских татар использовалось значительно количество разнообразной посуды, изготовленной из меди. Медная посуда служила украшением интерьера, являлась показателем состоятельности ее владельца, а также обязательно входила в состав приданого невесты.
Широкое разнообразие посуды из меди представлено среди казанов. В обиходе крымских татар использовалось несколько видов медных казанов. Самым распространенным был «асма къазан», в котором готовили большинство блюд, подвешивая над огнем или ставя на треногу. К таком типу относится и ритуальный казан для роженицы. Его вместимость не превышала 1,5 л и отличительной особенностью таких изделий была богатая орнаментация. Как правило, Мерьем ана къазан украшали растительным и геометрическим чеканным орнаментом и знаками-оберегами. Например, известный исследователь крымскотатарской культуры Рефат Куртиев расшифровал на таком казане имя древнетюркской богини Умай, покровительницы детей и рожениц.
В 2018 г. Крымским этнографическим музеем был приобретен крымскотатарский ритуальный сосуд для роженицы, изготовленный в Крыму в конце XIX – начале XX вв. В настоящее время он представлен на выставке «Мозаика культур Крыма» в экспозиционном комплексе «Крымские татары».