Чернов Александр Александрович
Младший научный сотрудник музея
В 2023 г. в дар Крымскому этнографическому музею была передана корейская настольная игра «Юннори» (НВ-5663) в фабричной упаковке. Игровой комплект состоит из листа бумаги со схемой движения в виде прямоугольника и двух его диагоналей из черных кружочков, четырех деревянных палочек, на округлые поверхности которых выжиганием нанесены надписи на корейском языке с условными обозначениями, и восьми круглых пластиковых фишечек – четырех белого и четырех черного цвета.
Палочки чаще всего изготавливали из каштана или березы. К этим деревьям у корейцев особое отношение, их издавна считают оберегами. Судя по оформлению коробки и надписям на ней, игровой комплект был выпущен не позднее 2000-х гг. в Южной Корее.
«Юннори» – древняя корейская настольная игра, известная также под названиями «ют», «ютнори» и «ньоут». Название в переводе на русский означает «игра палочками».
История «юннори» начинается с периода трех государств – Когурё, Пэкче и Силла (I в.до н. э – VIII в. н. э.). В те далекие времена процесс игры был зачастую не столько развлечением, сколько способом предсказания судьбы; сама же игра воспринималась отнюдь не как забава, а настоящим полем боя ради денег. Однако теперь юннори стала семейной традицией, и даже в школах ученики устраивают состязания с учителями.
Игра «юннори» наделена богатой и разнообразной символикой. Глубокий смысл заложен уже в главной детали игры – поле в виде прямоугольника с двумя диагоналями из черных кружочков. Тут следует сразу отметить, что такой вид игровое поле приобрело уже в более поздних версиях, традиционно же оно представляло из себя круг, разделённый на четыре равные части двумя линиями, пересекающимися в центре под прямым углом. Всего поле состоит из 20 кружков, среди которых выделяются 5 крупнейших: четыре, символизирующие времена года, окружают центральный – «полярную звезду». Таким образом, весь цикл игры – это цикл года, один цикл нашей жизни. Вероятно, именно поэтому в юннори обычно играют в новогодние праздники.
Игра «юннори» символизирует пять добродетелей конфуцианства: гуманность, справедливость, вежливость, мудрость и искренность. Фишки часто делают в виде сельскохозяйственных животных, потому что и сегодня фермеры, играя в «юннори», гадают, кто быстрее вырастит скот. Дело в том, что каждый житель деревни выращивал только один из пяти видов домашних животных: свиней, собак, овец, коров или лошадей. В качестве фигурок можно использовать всё, что имеется под рукой – монетки, пуговицы и т. п., при этом фишки независимо от изображения считаются лошадьми, и каждому игроку нужно по четыре фишки.
Цель игры состоит в проведении своих фишек по игровому полю – побеждает тот, кто первым выведет их за пределы доски. Фишки стартуют со «станции» (у обоих игроков она расположена в правом нижнем углу) и идут по периметру или диагоналям прямоугольника против часовой стрелки. Количество полей, на которое может продвинуться фишка, определяется броском всех четырех счетных палочек вместе. Для вывода фишки из игры точного броска не требуется. При бросании палочек нужно быть аккуратнее, поскольку если хоть одна из них упадет за пределы игрового пространства, очки сгорят и ход перейдет к сопернику.
За один ход игрок двигает одну фишку, причем в игру можно ввести новую. Одновременно на поле может быть любое количество фишек – то есть чтобы смогла походить вторая, не обязательно привести к финишу первую. После сброса надо посмотреть, сколько палочек упало плоской стороной вверх. Существует 5 комбинаций:
Свинья (только одна палочка упала плоской стороной вверх) – нужно передвинуть фишку на один шаг вперед и воспользоваться дополнительным броском.
Собака (плоской стороной вверх падают две палочки) – два шага вперед.
Овца (три палочки плоской стороной вверх) – три шага вперед.
Корова (все четыре палочки лежат плоской стороной вверх) – надо сделать четыре шага вперед и воспользоваться дополнительным броском.
Лошадь (все четыре палочки упали выпуклой стороной вверх) – надо сдвинуть фишку на пять ходов вперед и воспользоваться дополнительным броском.
Подбор животных не случаен: свинья как самая медленная делает всего лишь один шаг, тогда как лошадь, наоборот, самая быстрая – делает максимальное количество шагов.
Если выпали комбинации свиньи, коровы или лошади (в любом сочетании), следует не ходить своей фишкой сразу, а сначала воспользоваться повторным броском. Чтобы можно было снова пойти своими фишками, повторным броском нужно выбить палочную комбинацию собаки или овцы. Результаты серии бросков можно использовать в любом порядке, распределив между всеми своими фишками. Однако разбивать результат одного броска так, чтобы походили две фишки, нельзя. Во время своего хода нужно использовать результаты бросков всей серии – исключением считается лишь случай, когда игрок успел вывести все свои фишки.
Когда фишка останавливается на перекрестке, можно сократить путь, свернув на диагональ. Если же количество ходов оказывается больше, и фишка проходит точку пересечения, возврат на нее невозможен, и нужно идти дальше длинным путем. В игре очень важно везение – короткий путь способствует скорейшему достижению финишной точки.
Следует остерегаться чужих фишек! Если фишка соперника оказывается на одном кружочке с вашей, то последнюю «съедают», и ей надо начинать круг с самого начала, даже если она была за шаг до финиша. Если свои фишки оказываются на одном кружке, их можно объединять в упряжки по две, три и даже четыре штуки. Объединение фишек может как ускорить ход игры, так и замедлить его. Разделять упряжки нельзя, и если фишка соперника настигает вашу, то всем фишкам из упряжки нужно начинать путь заново, и ввод таких фишек также будет происходить по одной штуке за ход.
Приведены лишь основные правила игры в «юннори», однако их можно разнообразить. «Юннори» может быть и командной игрой – ее вариантов и разновидностей в Корее очень много.
Настольная игра «Юннори» будет представлена на тематических выставках Крымского этнографического музея.