Наверх

18.05.2024 г. "Король обеденного стола". Супник в коллекции Крымского этнографического музея

 

Носкова Инна Аркадьевна

К.и.н., младший научный сотрудник музея

Супник или супница – вид посуды для подачи на стол первых блюд. Как и большинство предметов сервировки, супники появились во Франции в XVII–XVIII веках и свидетельствовали о материальном благополучии их владельцев. Носить суп в столовую из кухни в тарелках было неудобно и непрактично, он быстро остывал. Закрытый глубокий сосуд с широким горлышком и крышкой очень хорошо подходил для этой цели.

С супниками связано много легенд. По одной из них, русская императрица Екатерина II заказала себе такую посуду из серебра в виде боевого корабля. По другой – Наполеону Бонапарту однажды подарили сервиз, в котором на дне всех предметов посуды изображалась карта бывших и будущих побед его армии. Император всегда доедал суп до конца, чтобы лишний раз потешить свое самолюбие.

Со временем супник стал атрибутом красивой жизни и для простых европейцев. Учитывая, что это был центральный и самый крупный элемент сервировки, производители посуды именно супник старались сделать наиболее декоративным из всего сервиза. Не случайно его часто называли «королем обеденного стола».

В наше время мало кто пользуется супником по прямому назначению, он стал пережитком прошлого и излишеством, зачастую хранившемся в бабушкином серванте. Ведь намного проще налить суп прямо из кастрюли и на кухне его быстро съесть.

В собрании Крымского этнографического музея есть металлический супник с крышкой, ранее бытовавший в семье поселенцев колонии Розенталь (ныне с. Ароматное Белогорского района).

Супник фабричного производства, изготовленный из металла и покрытый эмалью белого цвета с синими разводами. Его тулово шаровидное, плавно переходящее внизу в небольшую ножку на круглой ступенчатой подставке. С двух сторон тулова П-образные ручки. Крышка съемная, с отверстием у края, с круглым ухватом.

Супник пополнил коллекцию музейного собрания в 2005 году в результате научной экспедиции сотрудников Крымского этнографического музея в немецкие села полуострова. Данный предмет столовой посуды является ценным экспонатом, который наглядно характеризует быт немецких колонистов полуострова.