Наверх

19.07.2024 г. Комплект для уборки крошек со стола

Бариева Марина Ренатовна

Научный сотрудник музея

Наши предки с особым почтением относились к обеденному столу, как к символу единства и благополучия, за которым собиралась семья. Поэтому с этим предметом мебели связано значительное количество примет и поверий. Например, на стол ни в коем случае нельзя было садиться, поскольку это навлечет беду на семью. Также на обеденном столе нельзя оставлять нож, ставить на стол пустую посуду, оставлять его грязным, класть на него головной убор или ключи, бить об стол яйца, стучать по столу и т.д. Все эти действия сулили неприятности, ссоры, неудачи и бедность. А вот подложить монетку под скатерть или рассыпать на столе сахар были добрыми приметами, обещающими радость и богатство.

Многие из этих поверий до сих пор живы, хотя далеко не все помнят к каким последствиям может привести то или иное действие, связанное со столом. Одной из таких народных примет является строгий запрет на сметание крошек со стола рукой, рукавом или даже грязной тряпкой. Наши предки верили, что такое, кажущееся, на первый взгляд, невинным и незначительным действие, несет в себе глубокий смысл.

Русская пословица «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска» отражает сакральное значение обеденного стола, который в случае наличия на нем хлеба отождествляется с церковным престолом. Хлеб испокон веков считался на Руси священным символом жизни, плодородия и благополучия. К хлебу относились с благодарностью и почитанием, поскольку он совмещал в себе божественный дар и труд человеческий.

Хлебные крошки, обязательно остающиеся на обеденном столе, ни в коем случае не выкидывали. Их аккуратно собирали чистым полотенцем, причем по направлению к себе, и, либо съедали, либо отдавали домашним животным. После уборки полотенце хорошо стряхивали, следя за тем, чтобы крошки не упали на пол, затем просушивали и никогда не хранили на столе.

В городской среде в XIX в. процесс уборки хлебных крошек со стола перед подачей десерта проходил при помощи специальной щетки-смётки и совка. Такой комплект имеется и в коллекции Крымского этнографического музея. В 2022 году, в честь 30-летнего юбилея музея, Министерство культуры Республики Крым передало в дар эти ценные предметы. Датируется данный комплект предположительно XIX веком, а бытовал он в зажиточной семье на Южном берегу Крыма.

Комплект состоит из трех предметов: щетки-сметки, узкого совка и совка для сбора крошек. Все предметы изготовлены из латуни, щетка и маленький совок украшены чеканным узором и каннелюрами на ручках. Для удобства пользования такие щетки всегда имеют изогнутую форму. Интересна форма большого совка в виде головы слона с изогнутым хоботом.

В настоящее время подобная домашняя утварь также используется хозяйками, однако современные совки и щетки значительно уступают своим предшественникам в декоративности и используемых материалах. По-прежнему неубранный после трапезы стол считается признаком плохой хозяйки, а хлебные крошки скорее попадают в мусорное ведро, чего никогда не позволяли себе наши предки.