Наверх

21.12.2022 г. Армяк XIX века в коллекции Крымского этнографического музея

 

Чернов А.А.

Младший научный сотрудник

Научно-исследовательского отдела

 этнографии народов Крыма

Армяк («ормяк», ныне вышедший из употребления) – это верхняя долгополая одежда из грубой шерстяной ткани с капюшоном, без пуговиц, застёжек, запахивается ремнём. Визуально напоминает тёплый шерстяной халат. Носится зимой, в холодное время. В России служил кучерским кафтаном, крестьянской одеждой, носился до начала ХХ века. 

Армяк представлял собой длинный, тёплый, просторный халат без сборок. Подпоясывался обязательно цветным кушаком.

  Около 500 лет назад купцы стали привозить из Монголии и прикаспийских степей, населённых ногайцами, калмыками и татарами, верблюжью шерсть и грубую ткань из неё. На тюркских языках она называлась «ермэк», так как «ер» по-тюркски «плести», а «ермуг» или «ермог» – это ткань из верблюжьей шерсти. В конце концов у русских и у соседствующих с ними народов длинное и просторное платье из этого материала назвали армяк – слово и одежда прижились на века.

Первое упоминание об армяке встречается в записях XVI века. В приходо-расходной книге Антониево-Сийского монастыря вблизи Архангельска под 1578 годом значится «ормяк толстой бел, орденской...». Одежда эта могла быть не только из грубого сукна, но и из дорогой ткани.

Историк Николай Костомаров писал, что армяки тогда «делались с прорехами, с кружевами... и с вышитыми воротниками. Их полы не сходились, а закидывались одна на другую».

Армяк XIX века напоминал просторный халат. Покрой позволял надевать его для тепла поверх другой верхней одежды (например, в дорогу) – на кафтан, полушубок, поддёвку. Портные, чтобы изготовить армяк, брали грубую шерсть, но предпочитали домашнее сукно. Люди из богатого сословия давали на армяк сукно из верблюжьей шерсти, получившее название «армячина».

По отделке армяка можно было судить о материальном достатке его владельца. Шёлковая нить, вышивка изысканными узорами позволяли с большой долей вероятности причислить хозяина или хозяйку армяка к знатной семье. Ткань для создания такой верхней одежды была тонкой и нежной. Армяк и халат были аналогичны по крою, длинные полы накладывались друг на друга и подпоясывались кушаком. Позже добавились воротник, карманы и пуговицы, что позволило армяку превратиться в мужское пальто.

Очень скоро армяки стали носить и в городе, и в деревне, но со временем их популярность существенно снизилась, и армяк в конечном итоге остался у незажиточных крестьян и горожан.

Слово «армяк» исчезло из повседневного обихода вместе с предметом, который оно обозначало.

В Крымском этнографическом музее представлен армяк (КП-8478, ИБ-4182) XIX века из Рязанской губернии, приобретённый музеем в 2016 году чёрного цвета, изготовлен из домотканой шерсти с использованием хлопчатобумажного кроя, имеет длинные рукава, распашной, расклешённый книзу, по бортам изнутри обшит тканью красного цвета в цветочках, манжеты у него поверху обшиты чёрным сатином.

Данный экспонат будет размещен в комплексе "Русские".