Чернов А.А.
Младший научный сотрудник
научно-исследовательского отдела
этнографии народов Крыма
Теплая одежда русских была многообразна. В XVIII веке доминировала одежда распашного покроя, в конце XIX в. – прямоспиная, с боковыми клиньями.
Традиционный русский костюм для холодного времени года включал в себя шубу, зимний головной убор и зимнюю обувь. Мужская и женская верхняя одежда не различались по материалу.
Особого внимания среди верхней одежды русских женщин заслуживает кохта (коротайка, коротышка). Данная разновидность верхней одежды для весны и осени бытовала во всех губерниях центральной России XIX – первой четверти XX вв. под разными названиями, представляя собой распашную двубортную одежду разной длины с воротом по шее или с невысоким стоячим воротником, с прямыми длинными рукавами, суженную в талии.
Под названием «кохта» была известна в средней полосе России и у донских казачек. Среди последних это была самая распространенная верхняя праздничная одежда – длиной как правило до колен, но были и длиннее и короче. Нарядные кохты шили в приданое девушкам, нередко сохраняли до старости, и они переходили по наследству к дочери. Будничная кохта изготавливалась из черного, коричневого, серого сукна домашней выработки, праздничная – из сукна фабричного производства. При этом в Тверской губернии её выкраивали с неотрезной спинкой, с прямыми передними полами и с двумя боковыми клиньями, обшивая по вороту кумачом и плисом, а в Рязанской – с отрезной спинкой и подолом, собранным у талии в густую сборку.
Шилась кохта на вате или на шерсти, приклад стегали вместе с подкладкой. Спинка была цельной, расширяющейся книзу. Полы широкие, с боковыми клиньями, по одному с каждой стороны («чтоб ребенка завернуть можно было, когда шли в гости», – говорили женщины). Такой покрой называли «колоколом».
Рукава длинные, узкие, вшиты в круглую пройму. Ворот на обшивке круглый, без воротника. Застёжка – на одну пуговицу или на крючок у ворота. Иногда кохты украшали полосками плиса (по верхней поле, рукавам) или шёлковой бахромой (поперёк полы и спинки), а на рукавах делали манжеты; для носового платка пришивали кармашек, который являлся дополнительным украшением.
В собрании Крымского этнографического музея представлена кохта (КП-8591, ИБ-4292),
изготовленная в селе Сорокино Бирючинского уезда Воронежской губернии (ныне Красногвардейский район Белгородской области) на рубеже XIX-XX веков. Она сшита из ткани чёрного цвета на подкладке, расклешённая книзу, с длинными втачными рукавами, без воротника. По низу рукавов, борту и нижнему краю украшена аппликацией лент и орнаментом, выполненным машинной строчкой. Спинка у кохты отрезная, расклешённая книзу за счёт веерных складок. По линии талии нашита тесьма красного и синего цветов. Имеется подкладка из хлопчато-бумажной ткани сине-голубого цвета, застёгивающаяся с помощью металлического крючка и петли, возле которой нашиты зелёная и красная атласные ленты. Данный вид верхней одежды представлен в экспозиционном комплексе «Русские».