Наверх

Настройки доступности

Размер текста

Цветовая схема

Межстрочный интервал

Дополнительно

27.08.2024 г. Набор для квашения капусты

Ломакина Мария Александровна

Научный сотрудник музея

Капуста на Русских землях появляется очень давно. Ели её все слои населения от царей до холопов. В письменных источниках первые упоминания о капусте датируются XII веком: «Князь Смоленска «огород с капустником» пожертвовал местному епископскому подворью».

Завозят же на Русь эту огородную культуру гораздо раньше, по некоторым данным она была привезена князем Олегом в Х в. из Константинопольского похода. Упоминается капуста и в «Домострое» XV в., а также даются рекомендации по её засолке: «По осени же капусту солят, и свекольный рассол ставят и солят огурцы».

В книге Василия Левшина 1816 г.  «Русская поварня или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов» даются подробные рекомендации по засолке капусты и рассказывается о необходимых орудиях для этого процесса: «Прежде чем приступить к самому делу, нужно помыслить о потребных посуде и орудиях. Первая состоит в бочках и кадках, в которые должно складывать капусту. Когда есть старые капустные кадки, то их надлежит с великим старанием вычистить и выпарить, чтобы не сообщили они капусте гнилого запаха. Сечки (ножи), употребляемые для квашения капусты, должны быть остры и хорошо насажены на свой инструмент».

Инвентарь для квашения капусты был в каждом русском доме, состоял он из кадки, корыта и сечки.

Первым этапом квашения, является «рубка капусты», для неё используются нож-сечка и деревянное корыто, которое изготавливалось из цельной колоды, а изгиб дна соответствует изгибу лезвия сечки, чтобы максимально увеличить соприкосновение.

Нож-сечка издавна имеет несколько конструкций бывает с деревяной накладной ручкой и цельный литой. Первые изготовители таких ножей — это кузнецы, с ХIX века с развитием промышленных-фабричных производств сечки стали изготавливать на заводах путём штамповки.

В экспозиции «Мозаика культур Крыма» в комплексе, посвященном русской культуре полуострова представлен набор для «рубки капусты» состоящий из ножа-сечки (КП-4334, ИБ-2119) 60-х гг. ХХ века и деревянного корыта (КП-4333, ИБ-2118) 50-х гг. ХХ века.          

Нож-сечка из собрания музея металлический, цельнолитой, ручка округлая в сечении, с одного края утолщенная. Лезвие расположено перпендикулярно ручке, серповидно-изогнутое, с фигурными концами.

Корыто деревянное из собрания музея выдолблено из цельного куска дерева, дно прямоугольное, плоское. Стенки расширяются кверху. С одного края есть отверстие для подвешивания.   

Предметы, находящиеся в экспозиции, использовались крымскими хозяйками в период квашения капусты.

Издавна существует на русских землях народный праздник Сергей Капустник, назван в честь святого Сергия Радонежского, отмечается 8 октября, считалось, что именно с этого дня можно было заниматься консервацией капусты если раньше она прокиснет. Во многих селах праздник длился до двух недель. В крестьянской среде семьи не занимались квашением капусты в одиночку. Праздник-обычай Сергей Капустник был еще и символом взаимовыручки. В деревнях существовало такое понятие, как «толок», когда те, кто нуждался в помощи ходили по соседям и просили «Люди добрые, помогите сравнятся с прочими православными в работах наших». На помощь семье по традиции приходили нарядно одетые молодые девушки, со своими сечками они и занимались рубкой капусты, пока хозяйка накрывала на стол. Позже подходили парни они помогали закрывать кадки и убирали их в погреб. Процесс завершался дружным застольем, песнями, хороводами.  

В русском народном творчестве множество пословиц, загадок поговорок, и примет, связанных с «белолицей красавицей» - капустой: «Капуста не пуста-сама летит в уста», «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь капустой», «Стоит Матрёшка на одной ножке, закутана, запутана», «На Успения огурцы солить, на Сергия капусту рубить».