Наверх

28.05.2024 г. Каретные рубанки в собрании Крымского этнографического музея

Филиппова Наталья Александровна

заведующий отделом музея

 

Развитие деревообрабатывающих ремесел начинается еще в период формирования человеческого общества вместе с появлением примитивных орудий труда. На протяжении многих веков человек постепенно изучал разнообразные породы деревьев, их свойства, приобретал практические навыки, нарабатывал мастерство.

У каждого народа проявился свой подход к обработке древесины, обозначились свои предпочтения в изготовлении деревянных изделий, свои техники декорирования.

Столярный промысел был распространен среди жителей Крыма. Существовали мастерские, цеховые организации в Бахчисарае, Белогорске, Симферополе, Евпатории по изготовлению сундуков, различных видов мебели.

В Симферополе в 1847 г. в двенадцать цехов были объединены ювелиры, каретники, столяры, сапожники, кузнецы и др.

Крымский этнографический музей в апреле 2024 года в результате закупки приобрел коллекцию столярных инструментов XIX – середины XX веков в количестве 47 (сорока семи) предметов.

Данная коллекция принадлежала столярам-краснодеревщикам Хижниченко Дмитрию Евгеньевичу и его отцу Хижниченко Евгению Филипповичу, которые в Симферополе имели частную каретную мастерскую.

В закупленной коллекции столярных и плотницких инструментов особый интерес представляют три рубанка-шерхебеля (КП-10396, ИБ-5904; КП-10398, ИБ-5906; КП-10399, ИБ-5907) под названием «голландские», относящиеся к типу каретных.

Каретные рубанки получили свое название в следствии применения их применения или даже изобретения каретными мастерами.

Данный вид рубанков необходим для создания украшений и внесения мелких деталей в изделие, а также для окончательной и точной обработки древесины.

Каретный рубанок в виде фигурной деревянной колодки с загнутыми краями, выполненный в классической голландской манере, очертаниями напоминает лодочку. Такая форма колодки отражает главный промысел голландцев — мореплавание.

Рукоять рубанка традиционно изогнута и является продолжением носка рубанка, слегка выступая вперед. Также рубанок имеет прямоугольный стальной нож с прямым резцом, фиксирующийся коротким деревянным клином.

Представленные рубанки изготовлены в Российской империи и датируются началом XX века.

Применялись каретные рубанки предположительно уже после создания основного корпуса для создания украшений и внесения мелких деталей в труднодоступных местах. А так, как часто приходилось работать одной рукой, то и форма рубанка обрела такой витиеватый вид. Ножи в таких рубанках длинные Т-образные, вставляются в рубанок со стороны подошвы и крепятся на обычный деревянный клин.

Данные предметы дополнят коллекцию столярных инструментов Крымского этнографического музея и будут представлены на тематических выставках.