Чернов А.А.
Младший научный сотрудник
научно-исследовательского отдела
этнографии народов Крыма
В Крымском этнографическом музея размещена экспозиция «Русский самовар: традиции чаепития», где представлены самовары различных форм и размеров, а также предметы чайной церемонии.
Точного ответа на вопрос о времени появления самоваров до сих пор не существует. Известно лишь, что впервые на территории России они упоминаются в описи имущества Онежского второклассного Крестового монастыря 1746 года, где среди прочих предметов встречаются два самовара с трубами из зелёной меди.
Привычный нам вид самовары обрели, по-видимому, ближе к концу XVIII века. Тогда же вероятно появляются и первые известные нам самоварные фабрики – в России центрами производства самоваров становятся Москва, Санкт-Петербург и, конечно же, Тула. Значительная конкуренция в самоварном производстве, очевидно, привела к стремлению каждой фабрики выпускать оригинальную продукцию. Именно этим объясняется такое разнообразие форм самоваров.
На примере нашего собрания можно проследить, какие формы были самыми распространенными. Наиболее широко в экспозиции представлены самовары с туловом в форме банки, рюмки и вазы; присутствуют также изделия в форме дули (груши), шара, яйца.
Но сейчас речь пойдет о самоваре, имеющем форму кумгана (КП-2029, ИБ-811).
Кумган – это узкогорлый сосуд, кувшин для воды, являющийся обязательным атрибутом традиционного быта мусульманских народов. Как правило, он используется для обязательного омовения по религиозным канонам.
В России металлические кумганы выпускались на Западном Урале еще до присоединения Средней Азии (XVIII-XIX века), поскольку немало народов на этой территории исповедуют именно ислам. Что касается самоваров в форме кумгана, то от обычных кумганов они отличались наличием жаровни и трубы для щепок и вытяжки, из-за чего фактическая емкость не превышала 3-4 литра; также известно, что во второй половине XIX века (уже как раз после присоединения к России Средней Азии) многие выходцы с Востока заказывали их изготовление тульским производителям самоваров. С конца ХХ века российские самовары шли на экспорт, причем именно в южные и восточные страны, а в Иране было даже организовано самоварное производство.
Если же рассматривать непосредственно самовар-кумган из экспозиции, то он кустарным способом изготовлен из меди, установлен на фигурной ножке в виде усеченного конуса с прорезным орнаментом в виде прямоугольников с квадратными выходами вверх-вниз. Экспонат имеет тулово грушевидной формы, прикрепленное к низу заклепками, изогнутые ручку и носик, в верхнюю часть узкого горла вставлена труба для щепок и вытяжки. Известно, что в собрание этнографического музея он поступил еще в 1997 году. из Бахчисарайского района, где бытовал у крымских татар.
Ценный историко-бытовой артефакт сохранился до наших дней, пополнил собрание музея и теперь занимает достойное место в экспозиции, вызывая интерес у посетителей.