Наверх

15.09.2020 г. Самопрялки из коллекции Крымского этнографического музея

Савкович Д.В.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Прялка – это простое устройство для прядения нитей. История приспособления берет свое начало в далекой древности. Предполагается, что первые ручные прялки появились в Индии более 2 500 лет назад, откуда и получили дальнейшее распространение в других странах. В Европе самопрялки появляются в XIV в. Точное время их возникновения на Руси неизвестно, однако, начиная с XVII в. инструмент постепенно начинает вытеснять более простое веретено.

Умение прясть для женщин и девушек было обязательным. Как к ценному предмету домашней утвари, к прялке относились бережно, и передавали из поколения в поколение. С прялкой связано множество суеверий, поэтому, нередко приспособление украшали резьбой и росписью, изображая различные символы народных верований, чтобы уберечь орудие труда и его хозяйку от злых сил. Тема прядения нашла отражение и в народных пословицах, песнях, стихотворениях русских поэтов. Жители деревень использовали инструмент вплоть до первой половины ХХ в.

Обрабатывали при помощи прялки, преимущественно, волокна льна и конопли. Существовали самопрялки двух видов: с вертикальным и горизонтальным расположением колеса и катушки. Нажимая ногой на подножку, мастерица приводила в движение колесо, нити выпрядались благодаря вращению шпульки, и наматывались на катушку.

Самопрялка (КП–2621, ИБ–929) из фондов Крымского этнографического музея имеет вертикальное расположение большого махового колеса, изготовлена из дерева посредством кустарного производства и покрыта лаком, датируется 1920-ми гг.

Другой вид инструмента представлен деревянной самопрялкой (798–НВ) начала ХХ в. с горизонтальным расположением колеса на широкой подставке и высоких ножках, оформленных в виде резных бочонков.