Наверх

16.07.2021 г. Девичье головное покрывало – шербенти из собрания Крымского этнографического музея

Бариева М.Р.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Крымскотатарская женщина всегда ходила с покрытой головой. В зависимости от возраста и социального положения женщина использовала определенные виды головных уборов. До подросткового возраста девочка носила фес без жесткой основы, в юности же, когда девушка уж могла быть обручена, происходила церемония покрытия головы. В присутствии приглашенных гостей мать покрывала голову дочери платком шербенти, принадлежавшим ей. Гости одаривали девочку сладостями. С этого дня головными уборами девушки становились фес с твердой основой, выполненный из бархата и шарфы шербенти, расшитые растительным орнаментом.

Слово «шербенти» с иранского языка переводится как «шер» - сокращенное от «шариат», а «бенти» - дочь, т.е. «покрывало дочери по закону». Интересно, что известный исследователь традиционной культуры крымских татар Б.А. Куфтин переводил это слово как «шар» - врач, а «бенти» - связь, т.е. покрывало, связующее семьи жениха и невесты. Такая интерпретация слова также не случайна, поскольку шербенти действительно было важным атрибутом свадебного обряда. Шербенти вышивались в семье невесты до 200 единиц и предназначались в качестве подарка в день свадьбы родным жениха. Шербенти, вышитое невестой, передавалось при заручении родителями невесты матери жениха, отсутствие такого подарка считалось позорным.

Шарфы шербенти шили из легких тканей, как правило, тонкой хлопчатобумажной ткани различных цветов и украшали вышитым узором на концах. Шербенти были меньшего размера, чем марама – головное покрывало замужней женщины. В среднем размер такого изделия достигал 130-160 см в длину и 55-75 см в ширину.

Интересен декор покрывала шербенти, расположенный на узких концах изделия. В фондах Крымского этнографического музея представлено шербенти (КП-483, ДП-212), с вышивкой двухсторонней гладью татар ишлеме металлизированными золотными и шелковыми нитями. Орнамент изделия в виде пяти повторяющихся крупных цветков розы – гуль  с завитками, соединенными между собой волнообразной линией сув. От цветов в разные стороны тянутся веточки с мелкими листочками. Кайма выполнена в виде зубчиков и гусиных лапок къазаякъ, к краю пришито фабричное хлопчатобумажное кружево. Данное изделие изготовлено в Крыму в конце XIX – начале XX вв.