Наверх

14.07.2021 г. Ковш для розлива вина из болгарской коллекции Крымского этнографического музея

Гайворонская О.Б.

старший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Виноделие на территории Болгарии появилось гораздо раньше, чем в других странах. Оно известно в Болгарии с фракийских времен, о чём свидетельствуют археологические находки: остатки глиняных амфор, кубки для вина, скальные ванны с характерными углублениями. Фракийское вино было известно в Древней Греции и в Древнем Риме. Оно упоминается уже в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера.

Особенно большой вклад в развитие болгарского виноделия внесли монастыри: в средние века там приготовлялись лучшие вина, выдержанные в холодных погребах. Именно под влиянием монастырей в Болгарии были построены самые первые винные погреба в Тырново, Плиске и Преславле. Поэтому неслучайно болгарские переселенцы во многих крымских селах занимались виноградарством и виноделием. Особенно это было развито в Старокрымской колонии, с. Кишлав, с. Балта – Чокрак и пос. Коктебель.

Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости. К этому времени ягоды становятся мягкими, кожица - тонкой; сок ягод - гуще и слаще. Но для точного установления времени сбора, играющего важную роль при создании вина, требовался ещё многолетний опыт винодела.

Болгары часто делали вино без помощи прессов – выдавливая виноградный сок в чанах ногами и заливали его в бочки. В них виноградный сок отделялся от мякоти, происходило брожение. В результате через 1-2 месяца получалось сухое кислое вино, качество которого было тем выше, чем дольше выдержка. Когда вино полностью перебродило, то через 2,5-3 года, приступали к его очистке и к розливу в бутылки, в которых оно лучше сохранялось, так как не подвергалось вредному влиянию воздуха. В конце ХIХ в. в Старокрымской колонии и с. Балта-Чокрак ежегодно в среднем получали 400 ведер вина. Часть вина продавалась, а часть оставляли для себя.

В 1996 году крымская болгарка Валентина Ивановна Недова, жительница г. Симферополя, передала в дар музею ковш для розлива вина начала ХХ в. (КП-1397, ИБ-560). Высота ковша - 79 см. Он изготовлен из прямоугольных дощечек, стянутых двумя железными обручами. Ручка С-образная. Дно овальной формы.

Ковш для розлива вина представлен на стационарной выставке музея «Мозаика культур Крыма», в комплексе «Болгары Крыма».