Наверх

14.07.2021 г. Мужская русская рубаха из фондов Крымского этнографического музея

Савкович Д.В.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Основной характерной чертой, по которой можно отличить разные типы восточнославянской мужской рубахи, является разрез для ее надевания. Мужские рубахи русских шились, как правило, с разрезом сбоку, а не посреди груди. Данный вид сорочки получил название косоворотки и не был распространен среди украинцев или белорусов.

Для определения типа рубахи значение имеет также фасон воротника. Он мог быть отложным, стоячим или, например, отсутствовать, как в русской рубахе-голошейке. Декор ворота представлял собой, в большинстве случаев, вышивку, обшивку тесьмой или неширокой полосой ткани.

Что же касается самой манеры ношения этого элемента костюма, то у восточных славян наиболее распространена была традиция надевать рубаху поверх штанов, за исключением украинцев, которые иногда могли заправлять сорочку в шаровары.

Начиная с 1920 – 1930-х гг. прослеживается влияние городской моды на традиционный народный костюм. Изменения можно заметить и в крое мужских рубах. Наибольшую популярность приобретают рубахи, имеющие стоячий воротник и косоворотки. Изготавливали рубашки часто из фабричных тканей (штапеля или ситца). Появляются рубахи уже не только белого цвета, но и голубого или желтого.

В Крымском этнографическом музее представлена мужская рубаха-косоворотка (КП–2881, ИБ–1053) 1950-х гг. Выполнена из ткани х/б, белого цвета, украшена вышивкой нитями мулине красного и синего цвета в виде геометрического орнамента.