Наверх

02.02.2021 г. Русское поясное украшение – хвосты из фондов Крымского этнографического музея

Савкович Д.В.

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Пояс служил обязательной деталью русского народного костюма, и играл важную роль в хозяйственной и духовной сферах жизни. Носили пояса мужчины, женщины и дети. Ими подпоясывались сарафаны и рубахи, плахты и поневы, верхняя одежда.

Кроме практической, пояса наделяли различными магическими функциями – они должны были оберегать носителя от влияния нечистой силы. Обережные свойства пояса усиливали и дополняли разнообразные украшения, которые обычно крепились к поясу спереди или сзади, либо ниспадали по бокам в виде одной или нескольких полос. Такие аксессуары носили названия «косы», «назадни», «хвосты», «карман-лакомник».

Изготавливали украшения, чаще всего, на основе из тканей розовых оттенков с добавлением бисера и блесток. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. в среде крестьянства использовали бисер кустарного, а не промышленного производства, который делали в десятках деревень Московской, Владимирской, Костромской губерний. Такой бисер отличался крупным размером и неровной формой. Охотно покупали продукцию русских кустарей среднеазиатские и северные народы. Блестки изготавливали из золота, серебра, цветной фольги или разноцветного стекла.

В фондах Крымского этнографического музея представлено поясное украшение «хвосты» (КП–8475, ИБ–4179) конца XIX в., происходящее из Рязанской губернии. Состоит из 4-х полос ткани, декорированных вышивкой и блестками, и соединенных между собой бисерным переплетением. Снизу к полосам пришиты колоколовидные детали из атласа малинового цвета, также украшенные блестками.