Наверх

Открытие выставки «Как сердцу высказать тебя…»

6 марта 2025 г. в Крымском этнографическом музее в рамках межмузейного обмена состоялась торжественная презентация выставки «Как сердцу высказать тебя…», посвященная жизни и творчеству великого русского поэта Ф. М. Тютчева. Совместный выставочный проект Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» и Крымского этнографического музея организован при поддержке Министерства культуры Республики Крым и при участии Крымской Республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко, Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького.

Экспозиция даёт возможность перелистать страницы биографии великого русского поэта, проникнуть в глубины его творчества и окунуться в атмосферу XIX века. На выставке на 24 планшетах представлены портреты, автографы, фотографии и гравюры, которые расскажут о детстве Тютчева, пролетевшем в Овстуге, представят московскую юность, обещавший успех Петербург, а также Европу, принёсшую поэту признание. Перед взором посетителей чередой пройдут люди и события трагичной, яркой и беспокойной жизни поэта.

Ведущая мероприятия, заместитель директора Крымского этнографического музея, заслуженный работник культуры Республики Крым Людмила Науменко отметила уникальность проекта, который впервые проходит в стенах музея. Классик русской поэзии Фёдор Иванович Тютчев никогда не бывал в Крыму, однако с его именем на полуострове связано много исторических событий.

Об этом собравшимся рассказал и кандидат филологических наук, советник председателя Госсовета Республики Крым Валерий Лавров.

С онлайн-приветствием к участникам презентации обратилась директор Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг» (Брянская область) Оксана Шейкина. Она поблагодарила крымчан за сотрудничество и отметила название выставки «Как сердцу высказать тебя…». Строки известного стихотворения поэта также актуальны сегодня, поскольку «они особенно настраивают на самопознание и развитие творчества».

Директор КЭМ, заслуженный работник культуры Республики Крым Юрий Лаптев поприветствовал присутствующих и рассказал об истории здания приюта графини Амалии Адлерберг, где уже более тридцати лет располагается Крымский этнографический музей.

В завершение вечера артисты Образцового коллектива Республики Крым Детского эстрадного театра-студии «Тирлям» показали театрализованное представление, посвященное классику русской поэзии.

Выставка «Как сердцу высказать тебя…» будет работать в Крымском этнографическом музее с 6 марта 2025 года по 21 апреля 2025 года.

СПРАВКА.

Фёдор Иванович Тютчев (180--1873) — русский поэт-мыслитель, лирик, переводчик, дипломат и чиновник (с 1865 г. тайный советник), публицист. В 1821 году, после окончания Московского университета, он поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел и в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии отправился на службу в Мюнхен. Здесь он знакомится с поэтами Шеллингом и Гейне, здесь он встречается с 16-летней Амалией Лерхенфельд (в замужестве графиня Адлерберг). В годы Крымской войны ее супруг был назначен Таврическим военным губернатором. Вместе с ранеными из осажденного Севастополя в Симферополь привозили детей-сирот. 31 декабря 1854 г. на свои средства графиня Адлерберг в Симферополе открыла приют для детей-сирот. Фёдор Тютчев и Амалия Адлерберг встретились в Германии через полвека, за три года до смерти поэта. Именно графине он посвятил свое самое известное лирическое стихотворение «Я встретил вас и все былое…».

Овстуг — усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу речки Овстуженки (сейчас Брянская область). Родовое имение, где в 1803 г. родился поэт включает не только главный дом, где сейчас располагается музей, но и прилегающую к нему ухоженную парковую территорию с постройками: липовые аллеи, сельскую школу М. Ф. Тютчевой, церковь, две мельницы, беседку на острове, памятники и другие объекты. В 1957 г. здесь был открыт музей поэта, в котором ныне насчитывается несколько тысяч уникальных экспонатов.