20 октября 2025 г. в Крымском этнографическом музее при поддержке Министерства культуры Республики Крым открылась выставка «Болгары Крыма. Фотолетопись».
В экспозиции представлено 37 фотографий из фондов музейного собрания, которые датируются периодом 1890-1960-е гг. На фото изображены жители сел Кишлав, Коктебель, Чая (Желябовка), Чату (Садовое), а также гг. Феодосия, Старый Крым и Симферополь.
Выставка «Болгары Крыма. Фотолетопись» будет работать с 20 октября 2025 по 15 января 2026 г.
Справка:
Первые болгары-переселенцы появились в Крыму в 1802 г. Согласно указу императора Александра I болгарам, эмигрировавшим из Османской империи, разрешалось селиться в Таврической губернии. Каждой семье выделялись земельные наделы и до 300 рублей на обустройство. Балканские переселенцы также освобождались от ряда повинностей и уплаты налогов на 10 лет.
Первую колонию в Крыму в 1802 г. на окраине Старого Крыма основали балканские переселенцы из сс. Малко Тырново, Грамматиково, Стоилово, Мурзоево. Через два года беженцами из Странджи была основана колония Кишлав (ныне село Курское Белогорского района), которую в народе часто называли не иначе как «столицей крымских болгар». В 1806 г. несколько болгарских семейств, выходцев из Анатолии, поселились в колонии Балта-Чокрак Симферопольского уезда.
Болгарские переселенцы оказали значительное влияние на сельское хозяйство Крыма и в особенности на развитие виноградарства, шелководства, табаководства, огородничества. Именно благодаря им на полуострове появились новые породы овец, а местные жители начали выращивать новые сорта злаков, фруктов, овощей и ягод.
По данным последней переписи населения 2021 г. в Российской Федерации проживает 24 038 болгар, из них 832 - в Республике Крым.