4 сентября 2025 года в Крымском этнографическом музее состоялась торжественная презентация выставки «Гармония души», посвященная творчеству художницы Натальи Астанькович-Максимовой. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Республики Крым и приурочена к 80-летнему юбилею автора.
От имени музея с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора Людмила Науменко. Она поблагодарила Наталью Николаевну за давнее сотрудничество с КЭМ и пожелала ей творческого вдохновения.
Заведующий научно-экспозиционного отдела Симферопольского художественного музея, кандидат культурологии Александра Кугушева рассказала об особенностях творчества Натальи Астанькович, отметив использование редкой техники «сухая кисть».
Автора персональной выставки поздравили земляки – сотрудники культурных учреждений г. Джанкоя. Директор городского центра культуры и досуга Елена Шалаева вручила Наталье Николаевне почетную грамоту от администрации города и пожелала успехов в творчестве.
Наталья Астанькович поблагодарила присутствующих за интерес к выставке и рассказала об истории создания нескольких ее любимых работ.
На память о сотрудничестве автор выставки передала в дар Крымскому этнографическому музею одну из своих работ, а также женскую кожаную сумочку, которую носила ее бабушка еще в конце XIX века.
В многожанровую экспозицию «Гармония души» включено 97 работ, созданных в течение многих лет.
Выставка будет работать до 4 октября 2025 года.
Справка: Наталья Астанькович-Максимова родилась в 1945 г. в Джанкое в семье потомков легендарного российского государственного деятеля и мецената Алексея Андреевича Максимова, который в начале ХХ века являлся городским головой Севастополя. Наталья Николаевна свято хранит историю своей семьи. Опираясь на рассказы близких и сохранившиеся фотоархивы, она достоверно пытается воссоздать на полотнах утраченные виды родового имения «Максимова дача», а также несохранившиеся и восстановленные храмы дореволюционного Севастополя.
В своем творчестве художница также делится впечатлениями от путешествий по России, Европе и родному Крыму. Несколько ее этнографических этюдов выполнены в редкой технике «сухая кисть»: портреты старцев, ремесленников разных народов и памятники религиозного культа.