В рамках акции «Подарок музею» жительница города Симферополь Татьяна Онипченко передала коллекцию бытовых предметов по русской культуре, характеризующих Вятский регион (ныне Кировская обл.), которую собирал ее отец Холопов Юрий Михайлович.
Юрий Михайлович Холопов, педагог, историк, краевед. Родился в 1938 году в селе Шадрино Опаринского района Архангельской области. С 1945 года проживал в поселке Альмеж Кировской области. Окончив исторический факультет Горьковского университета, работал учителем истории в Альмежской школе, там же организовал краеведческий кружок. Со школьниками ездил по историческим местам – записывал рассказы старожилов, собирал предметы старинного быта.
В 1972 году с семьёй переехал в Крым, работая в школе, возил учащихся на экскурсии в Волгоград, Керчь, Севастополь, Киев, Брест, Хатынь. Предметы крестьянского быта привёз в Крым и использовал на уроках истории, выставлял на обзор в кабинете истории.
Его общий педагогический стаж насчитывает 40 лет.
Проживая в Крыму, Юрий Михайлович продолжает вести активную общественную деятельность.
С 2006 года Ю.М. Холопов сотрудничает с районной газетой «Опаринская искра», электронной газетой «Опаринская сорока». Пишет статьи по истории школ Альмежского сельсовета, образованию хуторов, по истории Альмежского сельсовета и посёлка Альмеж, лесопромышленных предприятий. Поисковую работу строит на взаимодействии с архивами Кирова, Великого Устюга, Опарино.

Юрий Михайлович ведет большую поисковую работу по сбору сведений о судьбах воинов-земляков, как не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной, так и прошедших через всю войну.
К 80-летию Великой Победы над фашистской Германией собрал материал с фотографиями о 124 земляках - альмежанах участников Великой Отечественной войны. Опубликованные материалы передал в районный музей и районную библиотеку, в библиотеки посёлков Альмеж, Заря.
В декабре 2019 года Ю. М. Холопов стал победителей Опаринского районного конкурса «Человек года – 2019» в номинации «Память народная».

Коллекция предметов, переданных в Крымский этнографический музей, датируется концом XIX - началом XX века.
Среди переданных предметов - лапти из березовой и липовой коры, пара летней обуви – ступни, емкости и сосуды для хранения продуктов из бересты, инструмент для плетения лаптей - кочедык, приспособление для ручного шитья, плетеный берестяной пестерь, который использовался как рюкзак, деревянная разливная ложка-черпак, гребень для чесания льна, деревянная кружка и металлическая посуда – чаша, рукомойник и котелок. Общее количество поступивших предметов в музейную коллекцию 23 единицы.
Все предметы подлинные, хорошей сохранности и соответствуют профилю музея и концепции комплектования фондов, могут в дальнейшем использоваться для формирования экспозиций и выставок по традиционной русской культуре.
Крымский этнографический музей выражает благодарность всем музейным дарителям!