В Крымском этнографическом музее 4 мая 2017 года в 14.00 пройдет открытие выставки «Гармонь Победы», посвященной 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На выставке будет представлена коллекция гармоней и баянов, датирующаяся 20–80-ми годами XX века из фондов Крымского этнографического музея, а также фотопланшеты, на которых сохранились изображения крымчан, играющих на гармони.
.jpg)
Выставку дополнят спичечные этикетки симферопольского коллекционера Кулигина Геннадия Ивановича, посвященные Великой Отечественной войне. Коллекция насчитывает более 400 этикеток.
Первые гармоники в России стали появляться с конца XVIII века. Их первым изготовителем был Ф. Киршник в Петербурге. В начале XIX века гармоники стали известны в Елисаветграде (ныне г. Кировоград) и Туле. Уже в середине XIX в. получает распространение кустарное производство гармоней в Тульской, Вологодской, Новгородской, Вятской губерниях.
Гармонь – русский народный музыкальный инструмент, ставший массовым и доступным всем слоям населения, важным элементом русской культуры. Существуют различные виды гармоней, которые отличаются и по звучанию, и по тембру. А баян создан на основе гармони. Он имеет наиболее совершенные музыкальные возможности и удобен в овладении.
Значение гармони как подлинно народного инструмента особенно ярко проявилось во время Великой Отечественной войны. Именно для поднятия боевого духа в 1941 году Наркомат Обороны СССР издал директиву №220, в которой говорилось о поставке на фронт 12 тысяч гармоней, уже в 1942 году таких гармоней передали 60 тысяч. Известные гармонные фабрики тульская и шуйская изготавливали гармони для фронта.
Гармонь, как массовый народный музыкальный инструмент, был у русских и украинцев, чехов и мордвы, чувашей и болгар и у многих других народов. Изначально на инструменте исполнялся национальный фольклор, но в период Великой Отечественной войны стали играть и военные песни.
О роли гармоники говорят многие произведения военных лет: песня М. Блантера «В лесу прифронтовом», ряд аналогических произведений «Играй, мой баян», «Вечер на рейде», «На солнечной поляночке» В. Соловьева-Седого.
Гармонь была своеобразным оружием в руках гармонистов, которые вселяли уверенность, прогоняли страх у бойцов перед лицом смерти.
Выставка будет работать до 12 мая 2017 года.