Филиппова Наталья Александровна
Заведующий отделом музея
Корчага (древнерус. «кръчагъ») — большой глиняный, в XIX веке мог быть чугунный горшок с широким горлом. В древних летописях слово встречается еще с 997 года. Корчагами в древнерусской литературе называли амфоры, привезённые в X—XIII веках из Причерноморья. Использовался такой сосуд для хранения различных пищевых продуктов и напитков. Корчаги были пивные, бражные, морянки (для горячих углей) и медянки (для воды).
В XII веке корчага служила в том числе ёмкостью и мерой виноградного вина. Обычная корчага для вина равнялась двум вёдрам. В то время ведро ещё не имело единого объёма для всей Руси. Можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.
Форма корчаги могла меняться в зависимости от использования, но она не предусматривала наличие крышки, которой при необходимости мог послужить круг из дерева или кусок холста.
Корчага, изготовленная в форме горшка, была универсальной емкостью для хранения и приготовления пищи или даже кипячения белья. Сосуд мог вместить достаточный объем муки, крупы, сушеных фруктов или грибов. В такой посуде не только нагревали воду, но готовили квас, брагу, медовуху. Значительные размеры позволяли приготовить еду на всю семью.
К такой посуде относились бережно по причине ее хрупкости. В целях защиты корчагу обматывали берестой.
В 2002 году в фонды Крымского этнографического музея в результате экспедиции по русским селам поступила корчага (КП-3278, ИБ-1358), которая в семье использовалась для хранения пива и вина, изготовленная кустарным способом в Крыму, в 1930-х гг. XX века.
Данная корчага представляет собой глиняный сосуд, покрытый коричневой поливой, с плоским дном, цилиндрическим туловом, слегка расширяющимся кверху, с отогнутым венчиком. По основанию горла просматривается орнамент из нескольких вдавленных полос.
Кроме того, корчага имела символическое значение и играла важную роль в религиозных обрядах и верованиях русского народа. Она считалась священным предметом, который символизировал плодородие и изобилие.
Однако, корчага имела и свою практическую роль в повседневной жизни. Она применялась для оросительных работ, чтобы поливать саженцы и посевы. Также, корчага использовалась в медицине для хранения и перевозки лекарственных отваров и настоев. Верили, что если в доме есть корчага, то она привлекает в себя все болезни и злые силы, охраняя жителей. Часто корчагу помещали в дом рядом с иконой, чтобы оберегать дом от болезней и бед. На Руси корчага участвовала в обряде взятия воды из колодца или реки. Люди верили, что такая вода обладает особыми целебными свойствами.