Наверх

Настройки доступности

Размер текста

Цветовая схема

Межстрочный интервал

Дополнительно

18.01.2024 г. Фотоальбом эстонской семьи Легек из коллекции Крымского этнографического музея

Носкова И. А.

кандидат исторических наук,

младший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Фотографии, аккуратно расположенные в альбомчике, сегодня кажутся уже забытым раритетом. Мало кто занимается распечаткой фотографий и составлением альбомов. Ведь достаточно просто иметь папку в компьютере. А еще 30–40 лет назад массивные фотоальбомы с плотными черно-белыми карточками, глянцевыми снимками и даже с картинками являлись настоящей семейной ценностью, которую передавали из поколения в поколение.

История создания фотоальбома начинается в 1840-х годах, параллельно с развитием фотографии. Первый альбом стал известен в 1846 году благодаря англичанину Уильяму Толботу, который собрал распечатанные изображения пейзажей и архитектурных памятников в одной книге, а затем их закрепил. Издание называлось «Карандаш природы» и со временем получило большую известность. Идею сразу же подхватили типографии и стали изготавливать специальные книги для фото.

Популярность альбомов росла. В каждом приличном доме в гостиной обязательно должен был лежать фотоальбом в переплете из кожи, обложке с перламутром или с инкрустацией. Чем богаче была семья, тем изящнее и вычурнее выглядела книга с семейными фото. В 1873 году канадское газетное издание даже опубликовало на своих полосах инструкцию по оформлению фотоальбома.

В прошлом году в рамках акции «Подарок музею» заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии эстонцев Республики Крым Ирина Петручек передала в фонды КЭМ несколько старых фотоальбомов, принадлежащие ранее семьям жителей эстонского поселения Учкую-Тархан (ныне с. Колодезное Симферопольского района). Все предметы из коллекции отца дарительницы – писателя, переводчика и краеведа Леонгарда Яковлевича Сальмана, который более 30 лет занимался исследованием истории своих предков. Собранный фактический материал впоследствии лег в основу пяти книг, посвященных эстонским поселениям полуострова. Благодаря переданным предметам, Крымский этнографический музей существенно пополнит фотоколлекцию и коллекцию документов. Кроме того, в будущем данные предметы будут представлены на различных выставках музея, посвященных народам Крыма.

Особенно интересен тканевый фотоальбом прямоугольной формы (КЭМ НВ-5636). Его переплетные крышки обтянуты желтым велюром, с корешком. Страницы склеены на бейку, каптал желтого цвета. Обрез украшен золочением. Фотоальбом закрывался с помощью декоративного металлического замка желтого цвета. Внутри – прорези для фотографий, украшенные золотистыми рамочками. Размер: длина – 20 см, ширина – 27 см.

Экспонат датируется 1905 г. и ранее принадлежал Артуру Иосифовичу Легек, уроженцу с. Учкую-Тархан. Альбом долгое время хранился у потомка Легека – Сумачевского Олега Владимировича (1939-1989). После смерти Олега Владимировича его сын в 1998 году передал ценный фотографический материал Леонгарду Сальману.

Работа над исследованием и систематизацией личной коллекции Л. Сальмана продолжается. В 2024 году планируется передача в фонды Крымского этнографического музея 43 фотографии крымских эстонцев.