Наверх

Настройки доступности

Размер текста

Цветовая схема

Межстрочный интервал

Дополнительно

Фотовыставка «Крымская кухня»

Вниманию посетителей Крымского этнографического музея 12 октября 2020 года была представлена фотовыставка авторских снимков Елены Лагоды «Крымская кухня».

Особенность крымской кухни заключается в многообразии, поскольку в ее формировании участвовали более 100 народов, населяющих полуостров. Также на нее повлияли различия в природных условиях Крыма. Это и морские рыбные богатства, и обилие овощей и фруктов предгорий, и горные виноградники, и пастбища степной зоны.

Создателями и носителями древнейших традиций крымской кухни являются крымские татары, караимы, крымчаки, крымские цыгане, греки, армяне. В XIX в. население Крыма пополнили русские, украинцы, белорусы, армяне и греки из Малой Азии, греки и болгары из Румелии и Фракии, евреи из Северо-Западных губерний Российской империи, немцы из Австрии, Германии, Швейцарии, эстонцы и др. Соответственно, новые переселенцы принесли на полуостров свои национальные кулинарные традиции.

Елена Лагода – крымский фудблогер, активно изучавшая традиционные блюда народов Крыма. Больше 15 лет Елена была сотрудником Крымского этнографического музея. Участвуя в этнографических экспедициях и общаясь с представителями разных национальностей, она собирала местные рецепты. В ходе увлечения кулинарией и фудфотографией Елена готовила наиболее интересные блюда крымской кухни, возрождая интерес к ее традициям.

На выставке представлены 13 планшетов с авторскими фотоснимками начала XXI века, сделанными Еленой Лагодой. На них изображены более 20 традиционных блюд народов Крыма: караимские пирожки, крымскотатарский пирог с тыквой - бурма, фаршированная рыба по-еврейски, украинские вареники с вишней, эстонские блюда из свинины, чебуреки, шурпа и др.

Выставка была размещена на центральном фасаде здания Крымского этнографического музея.