Наверх

02.09.2022г. Ковганка из собрания ГБУРК «Крымский этнографический музей»

Гайворонская О.Б.

                                                                           старший научный сотрудник

           научно-исследовательского отдела этнографии народов Крыма

Многие первые блюда, в том числе и украинский борщ, требуют конечной заправки,которую обычно составляют лук, чеснок и сало.Для затолченной заправки сало мелко секут вместе с чесноком и луком или специальными пестиками – «товкачиками» растирают в «ковганках» - деревянных ступках. Салом борщ заталкивают в основном на Полтавщине и близлежащих к ней левобережных регионах, на Правобережье чаще используют зажарку.Лучшее для борща сало - старое, оно легко давится и очень ароматное.

Ковганка вырезалась вручную из цельного куска дерева груши с помощью стамески и рубанка.  Древесина груши является традиционным материалом для украинского посуды этого типа. Она позволяет сохранить вкус продуктов, которые растираются в ступке.  Время от времени поверхность «ковганки» необходимо смазывать льняным маслом от пересыхания древесины.

В ГБУРК «Крымский этнографический   музей» сохранилось несколько экземпляров «ковганок», привезенных в Крым украинскими переселенцами в XIX – ХХ вв. В 1996 году Кулиева Мария Петровна из с. Прохладное Бахчисарайского района, переселенка из Полтавской области, пожертвовала музею деревянную ступку «ковганку» и пестик «товкач» 30-х годов ХХ в.

Ковганка (КП -1533, ИБ-627) имеет форму небольшого ковша с овальным дном, стенки ковша плавно расширяются кверху. Она изготовлена из цельного куска дерева, имеет ручку в верхней части тулова. Пестик деревянный (КП -1534, ИБ -628), цилиндрической формы с утолщениями по двум концам.

Ковганка с пестиком представлена на выставке «Мозаика культур Крыма» в комплексе «Украинцы Крыма».